「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨表示,「漢醫」如果在台灣叫「台醫」也不錯。圖/本報資料照
立法院長游錫堃昨表示,「漢醫」如果在台灣叫「台醫」也不錯。圖/本報資料照

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改叫「台醫、台藥」也很不錯。昨天一度傳出「樂觀其成」的中醫藥界,今天則發聲明表示,「中醫、中藥是法定名稱且具有寶貴的歷史價值」。

游錫堃昨天提到,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,漢醫傳到韓國叫韓醫,傳到日本叫漢醫,傳到越南叫東醫。年紀比較大的人,過去都稱漢醫、漢藥,這個事情大家可以思考,「如果叫台醫、台藥應該也不錯」;如果覺得台醫、台藥不夠好,可叫漢醫、漢藥。

但昨天一度傳出「樂觀其成」的中醫師公會全聯會,今天發出聲明指出外界誤解全聯會的立場。聲明內容表示,誠如總統在國醫節慶祝大會的演說重點,現階段政府對台灣中醫藥的政策核心,在如何促進中醫藥之完善發展,期以照護民眾的健康福祉,並繼續在防疫領域,作為全民最有力之後盾,此亦是本會當前最急迫且關注的工作焦點,至於其他非關國人的醫療照顧等議題,均非本會使命或任務,請容本會秉持一貫中立態度,不介入討論。

中醫 游錫堃

延伸閱讀

台獨、華獨、統派:如何分類不同的統獨主張?

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

游錫堃提議中醫改台醫 孫大千:反中反到頭殼壞掉

綠委不認同「台醫說」:改姓高不會變高

相關新聞

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

三浦春馬驟逝前「看不出異樣」 陽光背後的憂鬱去哪了?

日前打開手機,赫然讀到「三浦春馬,1990-2020,R.I.P」的圖文,除了震驚之外,還有著一抹傷痛的感覺:又是一個看似陽光、親和、努力的人,在眾人摸不著頭緒的時候,被陰影覆蓋了。日升日落是一種必然,情緒的起落也是一種不可避免的狀態,一個人需要回應給觀眾、社群如此陽光和正面積極的態度,那他生命中的沮喪、挫敗、憂鬱又去了那兒呢?

不只是同居!合作住宅「Try共」時代來臨

要理解合作住宅,也可以從「家」的角度——一種非原生家庭、可自主選擇家庭成員、一起分擔責任義務的居住形式。這樣共同生活的「大家庭」,成員可能來自不同背景和年齡,在成家的過程中,透過集體決策和密集參與,差異個體不斷討論協商,從規劃設計到營運管理,逐步形塑出共同價值和共居模式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。