快訊

敏感時機!美軍機迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

蔡總統:在全民照護上 中醫角色將更加重要

蔡英文總統今出席「第12屆臺北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」。記者陳熙文/攝影
蔡英文總統今出席「第12屆臺北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」。記者陳熙文/攝影

蔡總統今(5)日指出,《中醫藥發展法》去年底上路,這是台灣第一部專屬中醫藥界的根本大法。她強調,有了法源後,更要有資源來支持,行政院已經編列了五年6.7億元的經費,要大力推動「中醫優質發展計畫」,這四年政府做很多改革,讓台灣的體質變得更好、更有競爭力,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。

總統府指出,蔡總統今日出席第90屆國醫節暨第12屆台北國際中醫藥學術論壇,說明這四年來,政府做很多改革,也有些不錯的成果,讓台灣的體質變得更好、更有競爭力,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。

蔡總統致詞表示,這段時間因應疫情,中醫加入居家檢疫隔離的診療服務,中醫藥國家隊也努力研究治療處方,來守護民眾健康,中醫藥界的朋友更召開治療成效記者會,舉著「中醫Can Help」的標語,令人深受感動和感謝。

蔡總統說,就像中研院設有科學研究基金,政府也要設置中醫藥研究基金,另外對於中藥製劑的創新和開發,政府也會給予獎勵或補助,讓整體的研究能量能夠更充沛,有關醫事人力規劃、人才培育、以及中藥品質管理規範等議題,也要逐一解決問題,建立起完善的制度。

蔡總統強調,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。在醫療體系,要納入更多中醫健保服務項目,提供健保給付,從今年開始,中醫健保的試辦計畫當中,也新增了「中醫提升慢性腎臟病照護品質計畫」,深信未來中醫占健保總額的比例會逐漸地往上走。

蔡總統指出,此外,台灣要走向世界,中醫藥也是重要的競爭力。她說,今年開始實施「中藥優良製造確效作業基準」,讓中藥製造品質符合國際標準,能夠開拓國際市場,促進中藥產業發展。

蔡總統表示,政府有政策、有方向,需要大家一起來努力,回想四年前也在國醫節的活動,向所有中醫藥界的朋友表示,如果以中醫來診斷,台灣必須將過去失衡的習慣,調整回到一個更整體、更平衡的狀態,把體質慢慢調好。

蔡總統指出,經過這四年,台灣做了很多改革,就是為了調整體質,在經濟、社福各領域,也有些不錯的成果。包括《中醫藥發展法》完成立法,也是要讓台灣的體質變得更好、更有競爭力。

中醫 中藥 蔡英文

延伸閱讀

游錫堃:中醫傳到台灣 改叫「台醫」也不錯

出席中醫藥論壇 蔡英文稱過去四年改革在調養台灣體質

游錫堃建議「中醫」改名 「台醫」或「漢醫」都很好

海陸上兵不治 蔡英文促國防部盡速查事件發生原因

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

三浦春馬驟逝前「看不出異樣」 陽光背後的憂鬱去哪了?

日前打開手機,赫然讀到「三浦春馬,1990-2020,R.I.P」的圖文,除了震驚之外,還有著一抹傷痛的感覺:又是一個看似陽光、親和、努力的人,在眾人摸不著頭緒的時候,被陰影覆蓋了。日升日落是一種必然,情緒的起落也是一種不可避免的狀態,一個人需要回應給觀眾、社群如此陽光和正面積極的態度,那他生命中的沮喪、挫敗、憂鬱又去了那兒呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。