快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

北醫大美籍教授藍亭歸化 盼打造神經科學成台灣特色

美國籍的台北醫學大學教授藍亭(Timothy Lane)表示,待在台灣這麼多年,讓他有機會觀察到一個國家如何靠著自身力量,變成一個民主、言論自由、重人權的國家,對於今年能夠歸化台灣,取得台灣的身分證,他也抱著感恩的心情。中央社
美國籍的台北醫學大學教授藍亭(Timothy Lane)表示,待在台灣這麼多年,讓他有機會觀察到一個國家如何靠著自身力量,變成一個民主、言論自由、重人權的國家,對於今年能夠歸化台灣,取得台灣的身分證,他也抱著感恩的心情。中央社

美國籍的台北醫學大學教授藍亭,因博士論文以腦神經科學角度探討神明附身現象而與台灣結緣,今年將歸化的他,希望將神經科學打造成台灣引以為傲的特色。

內政部日前公布通過審查的8名歸化國籍高級專業人才,其中包括美國籍的台北醫學大學人文暨社會科學院院長、心智意識與腦科學研究所教授藍亭(TimothyLane),藍亭於2016年從事台灣第一個透過腦造影進行植物人臨床實驗的相關研究,希望強化診斷能力,減少植物人被誤診的機率,並提供可能的治療方式。

藍亭接受中央社記者專訪時提到,1970年代美國普林斯頓大學心理系教師朱利安.傑恩斯(JulianJaynes)出版一本跟意識有關的書,對「意識」很有興趣的藍亭,決定以此作為博士論文研究題目,希望透過腦電波相關的分析,去驗證書中部分學說是否為真。

為了這項研究,藍亭必須尋找一些特殊受試者,並在友人建議下來到台灣,透過參與民間迎神廟會,認識不少乩童,當乩童處於起乩之前的靜息狀態時,試著去瞭解他們腦電波的變化。20多歲的藍亭因論文研究首次來到台灣,自此結緣。

剛到台灣時,由於人生地不熟,加上語言不通,藍亭的研究之路並不順遂,不僅要克服語言和生活適應等問題,還得找到願意配合一同做實驗的受試者,此外還得跟許多單位溝通,商借貴重儀器來進行研究。

藍亭回憶,到台灣後才知道乩童並不好找,因此花了很多時間,乩童去哪裡迎神,他就跟著到處跑,後來選定以年輕且開明的乩童為主,配合度也較高。

在與乩童接觸過程中還發生一個小插曲,藍亭提到,曾有乩童問他要不要透過特殊管道去找過世的父親,原本他也有些好奇,但後來因為「三太子只會說台語」,可能無法跟他父親溝通,只能作罷。

經歷千辛萬苦,藍亭終於完成研究和論文,返回美國取得博士學位。也因為做研究時常在台灣long stay,因此1990年代,藍亭又來到台灣,並在大學任教,自此落地生根。

藍亭表示,待在台灣這麼多年,讓他有機會觀察到一個國家如何靠著自身力量,變成一個民主、言論自由、重人權的國家,這對他來說是很大的收穫;對於今年能夠歸化台灣,取得台灣的身分證,他也抱著感恩的心情。

現在北醫大任職的他,在學校支持下,投入神經科學相關研究,更成立大腦與意識研究中心。

藍亭提到,過去論文發現,40%呈現植物狀態的病人可能被誤診,他希望找到更好的診斷方法來幫助這些患者;此外,也想號召更多優秀年輕人加入神經科學研究,除了發展科研,還能救人,更期盼將神經科學打造為台灣引以為傲的特色之一,帶給更多年輕人學習及就業的機會。

北醫大 植物人

延伸閱讀

中國疾控中心:新型豬流感沒有即刻威脅

指考國文/這題爆難! 分析唐獎得主英譯杜甫名句

聯發科論文 獲電腦視覺界的奧林匹克殿堂收錄

澳洲資訊專家歸化 田記禮盛讚台灣科技業

相關新聞

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

三浦春馬驟逝前「看不出異樣」 陽光背後的憂鬱去哪了?

日前打開手機,赫然讀到「三浦春馬,1990-2020,R.I.P」的圖文,除了震驚之外,還有著一抹傷痛的感覺:又是一個看似陽光、親和、努力的人,在眾人摸不著頭緒的時候,被陰影覆蓋了。日升日落是一種必然,情緒的起落也是一種不可避免的狀態,一個人需要回應給觀眾、社群如此陽光和正面積極的態度,那他生命中的沮喪、挫敗、憂鬱又去了那兒呢?

不只是同居!合作住宅「Try共」時代來臨

要理解合作住宅,也可以從「家」的角度——一種非原生家庭、可自主選擇家庭成員、一起分擔責任義務的居住形式。這樣共同生活的「大家庭」,成員可能來自不同背景和年齡,在成家的過程中,透過集體決策和密集參與,差異個體不斷討論協商,從規劃設計到營運管理,逐步形塑出共同價值和共居模式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。