快訊

敏感時機!美軍機迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

駐星代表:兩岸涉區域全球治理 台灣非孤獨前行

駐星代表梁國新最近視訊演講指出,兩岸關係並非侷限於台灣與中國互動,也涉及區域與全球治理層面,牽一髮而動全身。台灣並非孤獨前行,需要與理念相近夥伴共同努力。

駐新加坡台北代表處代表梁國新於6月29日應新加坡「哥倫比亞校友會」(Columbia AlumniAssociation)邀請,擔任「與外交官對話」系列講座主講人,主講「台灣:變動世界中堅守民主政治」(Taiwan: An Enduring Democracy in a ChallengingWorld)。

梁國新演講中介紹台灣的國情概況、台星關係發展、推動新南向政策與台灣防治武漢肺炎疫情成果等。與會者不僅踴躍發問,也對於美中關係發展、兩岸議題、保護主義興起、南海議題,以及香港問題等,均高度關切。

他接受提問時指出,兩岸有共同語言,文化背景相似,但中國政經體制尚未達到民主自由程度。中國未來如真正民主化,經濟自由開放,社會包容多元聲音,兩岸關係仍可能有不同發展。

至於香港問題,梁國新表示,香港問題凸顯中國的一國兩制存有諸多爭議,中國處理香港問題如符合普世價值標準,其實不太需要說服台灣或其他國家。

在美中關係惡化與保護主義興起方面,他認為,雖美國偏離多邊自由貿易體系,但諸如歐洲聯盟(EU)、東南亞國家協會(ASEAN)與台灣等其他區域組織與國家,仍支持多邊架構的自由貿易。

梁國新指出,台灣面對美中關係惡化之際,應致力維護區域安全與發展,強化台灣核心競爭力。安全部分要維持區域和平的穩定現狀,持續加強與美日關係。經貿部分推動新南向政策,提升台灣核心產業競爭力,確保在主要經貿區域之間取得平衡。

針對南海議題,梁國新重申,南海的太平島與東沙群島是中華民國固有疆土,台灣作為南海周邊國家一分子,願意扮演積極角色,與其他周邊國家共享資源,特別是將太平島作為人道救援、國際航線及科學研究的基地。

這次參與系列講座的成員多半具有商業背景,梁國新歡迎他們赴台灣投資,增進雙方的經貿關係。

延伸閱讀

爭取香港移民潮 楊明州:韓國瑜的香港村緩不濟急

港區國安法實施 鄭文燦:歡迎港人來台居住

想搶香港金融人才 日本考慮闢居留權捷徑

李福鐘/港版國安法生效後,東方之珠的昨日、今日、明日

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。