永侒礦場開發案涉水源爭議 監委申請自動調查

上個月上百名宜蘭居民今天搭乘遊覽車到環保署,要求環評委員否決永侒礦場開發案。圖/聯合報系資料照片
上個月上百名宜蘭居民今天搭乘遊覽車到環保署,要求環評委員否決永侒礦場開發案。圖/聯合報系資料照片

監察院今天表示,永侒實業股份有限公司申請展延宜蘭縣員山鄉的礦權並申請新礦區,有影響民生用水之虞,有深入調查的必要,監察委員田秋堇、林盛豐及蔡崇義申請自動調查。

永侒實業去年申請在宜蘭縣員山鄉大安埤山開採礦區案,總面積約為33公頃,現在仍在環評審查階段,但當地社區組成「護水源反開礦行動聯盟」並號召連署,反對開採行為污染環境。

監察院今天發布新聞稿指出,永侒實業股份有限公司於民國69年7月進駐宜蘭縣員山鄉,進行瓷土礦區開發,其礦權於今年6月到期,該公司欲展延礦權,並申請開挖位於員山鄉大安埤山深溝水源地上游的新礦區,恐將影響粗坑溪與深溝淨水廠區伏流水的水源。

監察院表示,宜蘭縣並無水庫,民生用水必須依賴地面水與地下伏流水供應,粗坑溪與深溝淨水廠區伏流水所提供的水源,攸關宜蘭縣溪北地區22萬人的民生用水安全,因而引發各界重視。為瞭解經濟部礦務局有無依法辦理,以及宜蘭縣水資源的運用及保護措施,田秋堇、林盛豐及蔡崇義申請自動調查。

監委指出,依據礦業法規定,礦權若登記2年內未開工,或中途停工一年以上等情形,主管機關應廢止業者礦業權,根據當地居民表示,永侒舊礦區已逾20年未開採。究竟實情為何,主管機關是否應依法廢止其礦權,確有深入調查的必要。

監察院 田秋堇 礦業法 環評

延伸閱讀

蔡總統監委名單真的好 看曲棍球案就知道

監委提自己人、不提自己人 學者:人民會感受哪個超黨派?

蔡英文:監委提名更好更進步 請馬好好看

蔡英文自傲監委名單 馬英九聽了直搖頭

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。