快訊

即時開票/陳其邁突破50萬票 李眉蓁18萬票苦追

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

台灣防疫進入下半場 葉金川請陳時中快回辦公室備戰

前衛生署長葉金川。圖/聯合報系資料照片
前衛生署長葉金川。圖/聯合報系資料照片

防疫進入下半場,各國解封名單不見台灣,前衛生署長葉金川對此非常憂心,他指出,檢驗能量偏低、防疫旅館不足、醫療能量整備,還有無法在第一時間就取得疫苗,這是四大隱憂。

葉金川建議,七月一日,下半場開始了,請衛福部陳時中趕快回台北辦公室,進行下半場備戰。最重要的是把檢驗和疫苗進度盤整,如果業界需要國家資源,政府應認知這是全民的事,不是業者、廠商的事,馬上定出進度,舉全國力量去完成。

葉金川語重心長,他說,有檢驗能量,才會有鬆綁出入境管制的可能。有國產疫苗,才有可能結束這一場沒完沒了的惡夢。

以下是葉金川的臉書全文:

台灣Covid-19病毒管控的下半場

半年了,台灣對Covid-19的管控,整體而言,可以說是可圈可點,那台到底灣厲害在那?

1.法律組織人力中央地方架構完整:當然這是腸病毒和SARS的慘痛經驗換來的。

2.邊防和精準疫調能力。

3.超配合的民眾。

4.口罩國家隊讓人驚艷。

5.健保資訊及大數據世界一流。

6 .全民宣導教育非常徹底。

但是半年了,也看到一些隱憂和問題:

1.核酸檢驗,檢驗能量一直偏低(4000一天)、速度慢、無自動化、無能力混篩(bulk screening) ,這些科技可能國內正在開發,但顯然遠遠落後德國、美國好久。要執行廣篩、入境全篩、自費篩檢、社區流行調查(全面篩檢是沒有意義的)等,都成了瓶頸。

2.隔離,居家為主,防疫旅館、集中隔離嚴重不足,累積本土感染個案幾乎都是家族成員。

隔離場地不足,如何開放外國商務或旅遊客呢?

3.醫療能量不足,如果社區發生日、韓、新加坡程度的局部社區大流行,病床和醫護人力就可能無法應付,不要說到美、印、巴西、南歐程度的全境大流行。

4.疫苗,以我的觀查,進度可能會慢美、英、中國一年左右,真希望是我學問不足,看走眼了。外國製造的疫苗不可能優先供應台灣,而開始製造到足夠供應也是要花許多時間的。

中場休息太久了,指揮官到處促銷國內旅遊觀光美食,其實不必忙這個了,以花蓮為例,旅館、景點、餐廳、美食、夜市人潮擠爆。

七月一日,下半場開始了,陳時中部長,請你趕快回台北辦公室,進行下半場的備戰吧!

最重要的,把檢驗和疫苗進度盤整,如果業界需要國家資源、包括中研院、國衛院、工研院、醫學中心、衛福部、食藥署、人體試驗參與等等,政府應該認知這是全民的事,政府應該視為自己的事,不是業者、廠商的事,馬上定出進度,舉全國力量去完成。

有檢驗能量,才會有鬆綁出入境管制的可能。

有國產疫苗,才有可能結束這一場沒完沒了的惡夢。

前衛生署長葉金川在臉書發文提醒,防疫下半場不能輕忽。圖/取自葉金川臉書
前衛生署長葉金川在臉書發文提醒,防疫下半場不能輕忽。圖/取自葉金川臉書

新冠肺炎 COVID-19 葉金川 疫苗 衛福部 陳時中

延伸閱讀

防疫到中場,新局的開端:「+0」後台灣下一步?

國旅爆發 陳時中喜憂參半

葉金川:再不調健保費率 總額成長率越高、健保倒越快

陳時中:相信社區有感染源 台灣篩檢精確勿憂

相關新聞

馬來西亞確診案例 莊人祥:會列為本土案例認真調查

馬來西亞衛生部昨公布新增20例,其中一例是從台灣入境,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前馬國給予初步的回應,僅給...

再新增一名境外移入案例 指揮中心下午2時說明

馬來西亞昨宣布,新增20例新冠肺炎病例,其中1例是從台灣移入。今我國則宣布有一名從他國來台而確診案例,今天下午2時將臨時...

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

馬來西亞14日宣布,新增20例新冠肺炎病例,其中1例是從台灣移入。指揮中心發言人莊人祥表示,馬國尚未透過國際衛生條例(I...

75%人戴好口罩可阻新冠傳播 戰術功臣是年僅26歲的她

今天下午由台大公衛學院新任院長鄭守夏首次主持的疫情主題記者會,首度同時呈現流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙「入境五天內...

6歲以下小明回台要不要持居留證 陸委會跳針沒結論

中央流行疫情指揮中心今下午2時發佈新聞稿,宣布開放國人之2至6歲(含)以下「持居留證」的陸籍子女申請入境,結果消息公布不...

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。