快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

談大公廣集團 李永得:盼採「金控模式」而非中央集權

文化部長李永得上POP Radio聯播網「POP大國民」,接受主持人蔡詩萍專訪。圖片取自上POP Radio官網
文化部長李永得上POP Radio聯播網「POP大國民」,接受主持人蔡詩萍專訪。圖片取自上POP Radio官網

文化部長李永得今天傍晚上POP Radio聯播網「POP大國民」,接受主持人蔡詩萍專訪。他表示,如果大公廣集團能夠成型,他希望不是用中央集權模式經營,而是採「金控模式」,讓華視、公視、中央社等媒體各自有各自的定位、分工清楚,上頭則設置一委員會訂定KPI、協調宣傳和資源的分配與運用,一如企業界的金控集團。

李永得當過記者、公視總經理、客委會主委,經歷跟文化界淵源深厚。他自認自己是「廣義的媒體人」;即使到了政府部門,也不認為自己是政治人物,反而認為自己是文化人物。他幽默表示,「最難搞的是記者與文化人」,但他因為擁有這兩種經歷,「可以用同理心來傾聽」。

談到延宕已久的公媒法,是否要把中央社、公視、央廣等媒體併成大公廣集團,李永得表示,目前各界意見分歧,因此還在溝通的階段。

談到公視,李永得認為,現在最大的問題有兩個:一是經費來源,一是董事的產生。他表示,全世界最小的公廣電視台是澳洲,都還有150億台幣的經費,公視經費卻只有9億。

至於大公廣集團,李永得認為,如果將各國家出資經營的媒體都併成大公廣集團,他希望不是用中央集權模式經營,設一董事長管所有媒體,如此不符合「公共」兩個字。他主張採「金控模式」,讓華視、公視、中央社等各自有各自的定位、分工清楚,同樣的目標是為國家做好節目。但在各媒體之上設置一委員會,訂定KPI、協調資源的分配與運用,一如企業界的金控集團。

談到威權轉型(即中正紀念堂轉型草案),李永得表示,此一議題「還需要一點時間」。他舉例,有人認為中正紀念堂可以做歷任總統的紀念館、視覺藝術的殿堂,也有人說要打掉重建,各種意見都有,要做最後的決定還有困難。

李永得 公視 中正紀念堂

延伸閱讀

談公視台語台風波 李永得:尊重但認為公視應該有態度

李永得首提三感一力政策 讓傳統成為台灣創造力

李永得談藝fun券 可先下載App 第二波採「口罩模式」

李永得擬打造文化倉儲園區 「談鄭麗君障礙是為超越」

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。