連署公投護藻礁 紀政:我保育我驕傲

飛躍的羚羊紀政(中)表示,沿路觀看生態園區覺得美得不可思議,對台灣有這麼廣闊的藻礁感到非常驕傲。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
飛躍的羚羊紀政(中)表示,沿路觀看生態園區覺得美得不可思議,對台灣有這麼廣闊的藻礁感到非常驕傲。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「台灣有這麼廣闊的大潭藻礁,應該去保育它,而不是破壞它!」為守護北海岸觀音大潭藻礁,民團30日特邀飛躍的羚羊紀政等名人發聲。時代力量立委陳椒華也批評,民進黨標榜綠色但卻不守護綠色資源;荒野基金會董事長徐仁修提醒,不要用人類經濟利益的破壞思考去破壞荒野,呼籲連署公投護藻礁。

守護美麗的藻礁

台灣公民參與協會榮譽理事長紀政說,她曾帶領希望基金會環島健走,第二站就是觀音藻礁生態園區,沿路觀看覺得「美得不可思議!」大家對台灣有這麼廣闊的藻礁感到非常驕傲。「這樣的優美的藻礁生態,應該去保育它,而不是破壞它。」紀政強調,生態園區也是教育園區,要保留給世世代代後輩子孫。

「在齊柏林的鏡頭下,整片藻礁就像紅寶石般閃耀。」中研院院士廖運範說,從嚴謹的科學角度來看,大潭藻礁有7,000年活躍的生命力,全世界沒有其他這樣的場域可供研究,為了非核家園要來破壞藻礁,這是很矛盾的事情。

永續發展勿短視

「政府追求的是經濟數字?還是人民生活的幸福?」荒野基金會董事長徐仁修指出,應該去調查土地的隸屬,建設下去誰會獲利?為何當地民代都沒來關心?他強調,所謂荒野是人類從經濟角度的偏見,其實荒野是不受人類干擾的大自然淨土,財團都打著動人的口號來破壞大自然,「政府以為台灣人真的這麼無知嗎?」

「有生態才有經濟,有藻礁才有豐富的漁產,才有健康的生活。」時代力量立委陳椒華痛批,保護藻礁、農田、濕地、山坡地這些事,執政黨可以做但都不願意去做,令人遺憾,標榜綠色但思維卻不是綠色?台灣社會需要更多名人一起站出來,守護藻礁生態。

公民參與協會理事長何宗勳也表示,明年8月28日是公投日,必須在明年3月28日前完成第2階段所有連署工作,最慢9月27日要啟動,才能在半年內完成,如果公投被技術性拖延,難度會更高。但當初七輕搶救黑面琵鷺能成功,說明公民運動可以帶來改變,未來4天要拚2,000份連署書,還是需要大家幫忙宣傳。

【更多精采內容,詳見

時代力量 大潭藻礁

延伸閱讀

紀政等人呼籲全民連署藻礁公投

台南網寮溪污染全台居冠 市府:已逐步改善

時代力量:台南國土計畫3高3低亂擴張 城鄉發展亂畫設

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。