快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

連署公投護藻礁 紀政:我保育我驕傲

飛躍的羚羊紀政(中)表示,沿路觀看生態園區覺得美得不可思議,對台灣有這麼廣闊的藻礁感到非常驕傲。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
飛躍的羚羊紀政(中)表示,沿路觀看生態園區覺得美得不可思議,對台灣有這麼廣闊的藻礁感到非常驕傲。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「台灣有這麼廣闊的大潭藻礁,應該去保育它,而不是破壞它!」為守護北海岸觀音大潭藻礁,民團30日特邀飛躍的羚羊紀政等名人發聲。時代力量立委陳椒華也批評,民進黨標榜綠色但卻不守護綠色資源;荒野基金會董事長徐仁修提醒,不要用人類經濟利益的破壞思考去破壞荒野,呼籲連署公投護藻礁。

守護美麗的藻礁

台灣公民參與協會榮譽理事長紀政說,她曾帶領希望基金會環島健走,第二站就是觀音藻礁生態園區,沿路觀看覺得「美得不可思議!」大家對台灣有這麼廣闊的藻礁感到非常驕傲。「這樣的優美的藻礁生態,應該去保育它,而不是破壞它。」紀政強調,生態園區也是教育園區,要保留給世世代代後輩子孫。

「在齊柏林的鏡頭下,整片藻礁就像紅寶石般閃耀。」中研院院士廖運範說,從嚴謹的科學角度來看,大潭藻礁有7,000年活躍的生命力,全世界沒有其他這樣的場域可供研究,為了非核家園要來破壞藻礁,這是很矛盾的事情。

永續發展勿短視

「政府追求的是經濟數字?還是人民生活的幸福?」荒野基金會董事長徐仁修指出,應該去調查土地的隸屬,建設下去誰會獲利?為何當地民代都沒來關心?他強調,所謂荒野是人類從經濟角度的偏見,其實荒野是不受人類干擾的大自然淨土,財團都打著動人的口號來破壞大自然,「政府以為台灣人真的這麼無知嗎?」

「有生態才有經濟,有藻礁才有豐富的漁產,才有健康的生活。」時代力量立委陳椒華痛批,保護藻礁、農田、濕地、山坡地這些事,執政黨可以做但都不願意去做,令人遺憾,標榜綠色但思維卻不是綠色?台灣社會需要更多名人一起站出來,守護藻礁生態。

公民參與協會理事長何宗勳也表示,明年8月28日是公投日,必須在明年3月28日前完成第2階段所有連署工作,最慢9月27日要啟動,才能在半年內完成,如果公投被技術性拖延,難度會更高。但當初七輕搶救黑面琵鷺能成功,說明公民運動可以帶來改變,未來4天要拚2,000份連署書,還是需要大家幫忙宣傳。

【更多精采內容,詳見

時代力量 大潭藻礁

延伸閱讀

紀政等人呼籲全民連署藻礁公投

台南網寮溪污染全台居冠 市府:已逐步改善

時代力量:台南國土計畫3高3低亂擴張 城鄉發展亂畫設

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。