快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

彰濱工業區試辦移工外展 勞團批派遣化

勞動部日前同意經濟部所提的製造業移工外展模式,並決定在彰濱工業區試辦,移工團體今天抗議此舉讓移工派遣化,不僅增加移工職災風險,更是以專案之名圖利特定資方。

繼農業外勞外展之後,經濟部提出製造業外勞外展試辦計畫,在彰濱工業區試辦,由非營利組織引進外勞,讓廠商可以應旺季或急單需求提出用人申請,再由組織派遣外勞給廠商;勞動部日前召開跨國勞動力政策協商諮詢小組討論後,同意讓經濟部試辦,初期試辦名額50人。

台灣移工聯盟、台灣國際勞工協會今天前往勞動部前召開記者會,高呼「派遣入法、鯨吞本勞,彰濱外展、蠶食移工」等口號,表達反對要在彰濱工業區試辦製造業移工外展的訴求。

希望職工中心專員翁倩文表示,根據勞動部提供的資料,在彰濱工業區可以使用製造業外展的廠商必須符合「特定製程或特定時程」,特定製程可能是有毒氣體作業、有機溶劑作業等,這等於讓移工在不知道工作內容的情況下,每3至6個月就必須重新適應全新、危險的勞動環境,提升移工職災風險。

移工團體也提到,過去勞工部曾推動看護工外展計畫,移工團體樂見其成,主因此計畫讓原本的家庭看護工抽離個別家庭,不僅能提升照顧者的勞動條件,被照顧者的照顧品質也可以因此提高,但當時因為資格條件嚴苛,導致計畫成效不彰而結束。

不過,製造業外展不同於看護工外展計畫,移工團體認為,外展看護工是服務個別家庭、補足長照的不足,且主要工作是照顧老人,不會因為不同照顧者不同照顧需求,但製造業則是服務不同雇主,每次調派都要到不同工廠、面臨不同危險,恐提高職災機率。

移工團體也提到,產業缺工是老問題,高工時、低工資、不穩定的工作時間,政府不思提高勞工的勞動條件及相應的生活條件以吸引就業,為了讓資方持續獲利或增加獲利,往往以彈性、廉價勞工來解套,這次更試圖用外展話術來包裝,讓移工也落入派遣不穩定的聘僱關係中。

對於工會所提,勞動部回應表示,彰濱外展案將以50名員額試辦,外展機構聘僱移工期間為3年,所聘僱移工仍適用勞動基準法、職業安全衛生法、性別工作平等法等相關勞動法令規定,且外展機構應擔負法定雇主責任,例如負責生活照顧以及為移工辦理勞健保等。

另外,使用廠商應連帶負擔勞動基準法及職業安全衛生法雇主的職業災害補償責任、損害賠償責任及防止工作者發生職業災害責任等,以保障外展移工權益。

移工 勞動部

延伸閱讀

移工團體反對製造業移工派遣化 勞動部回應了

彰濱試辦製造業移工外展 移工團體到勞動部踢館

影/蔡英文上任後工會不增反減 貨運工會勞動部前抗議

3公尺深溪谷戲水 移工踩空溺斃

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

法學聖經作者還是柔道黑帶!戰鬥的法律人林山田

「廢除刑法一百條」重要推手之一,是國內刑事法權威教授林山田(1937-2007)。他和中研院院士李鎮源、作家鍾肇政、律師陳傳岳等十人擔任共同發起人,並由教授陳師孟擔任召集人,於1991年9月21日成立「一〇〇行動聯盟」,隨後展開「反閱兵、廢惡法」行動,成功使立法院於1992年5月15日三讀通過刑法第100條修正案。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。