快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

中火2號機點火啟動台中市府開罰 台電:不解情何以堪

台電宣布,停機近半年的台中火力發電廠二號機因夏季用電尖峰,以及穩定供電需求,今晚7時點火供電。記者黃仲裕/攝影
台電宣布,停機近半年的台中火力發電廠二號機因夏季用電尖峰,以及穩定供電需求,今晚7時點火供電。記者黃仲裕/攝影

台電宣布,停機近半年的台中火力發電廠二號機因夏季用電尖峰,以及穩定供電需求,今晚7時點火啟動,預計下周加入供電行列,台中市環保局副局長陳宏益在今天晚間9時30分率隊前往台中火力發電廠稽查運作現況,台中市環保局確認台中火力發電廠二號機已經啟動,爐溫達攝氏260度,依空汙法開罰,並勒令立即停工,若不立即停工,負責人將依空汙法法辦。

台電表示,2號機排放「合格」,機組處於許可證申請展延狀態、依原條件操作「合法」,因應夏季用電尖峰調度「合理」。台電不解,一個確實能兼顧穩供與環保的發電機組,為了滿足人民用電需求進行合理調度,竟遭到台中市政府視若仇敵,多次威嚇對待,實在情何以堪。台電為了人民用電權益,只能忍辱負重,繼續堅守崗位,持續發電。對於市府裁罰處分,台電將依法提出救濟。但台電仍呼籲市府放下成見,共尋良方,不要再將穩供與環保操作成零和的政治遊戲。

台中市環保局副局長陳宏益說,今天環保局確認二號機開機,因沒有許可依空汙法處分,最高可處二千萬元,環保局明天上午加班將裁罰公文送達中火,並且於明天下午派員監督中火二號機是否有立即停機,若台電願意不停機,將移送檢方偵辦。

台中市環保局副局長陳宏益指出,台中市府今天接獲台電宣布要啟動二號機組,台中市府一再與台電聲明,在法律有爭議下,不要貿然啟用二號機,但台電堅持要啟動,而且選在連假前的晚上七時,台中市環保局待命,在今晚9時40率隊進入中火稽查。他認為,台電一再聲明用電沒問題,若需用電,應用乾淨的電,不要使用最髒的燃煤發電。

台中市政府表示,台電啟動中火二號機組,屬未有操作許可證而啟動操作的狀況,已違反空汙法。近幾日全天供電充裕,目前備載容量百分之十點九九,屬於「綠燈等級」,台電卻以「合理調度」為由,不合法、不合理啟動中火二號機組,中市府表達嚴正抗議。

台中市政府說明,在確認台電違法啟動後,就依空氣汙染防制法處以十萬元以上、兩千萬元以下罰鍰,並命停工及限期申請許可證。若台電不遵行市府停工命令,將函請地檢署偵辦,負責人恐面臨三年以下有期徒刑的刑責。

台電說,中火二、三號機在去年底曾遭台中市環保局裁罰廢照,但環保署在今年二月撤銷該違法處分,目前這兩部機組回到申請操作許可證展延的狀態,依空氣汙染防制法,可依原條件操作。因此,這兩部機組隨時可加入供電行列。

台電說明,台電重視中部民眾意見、對空品的關切,也在乎用戶用電權益,兼顧穩定供電與環保;台電強調,中火二、三號機機符合政府排放標準,因應今夏用電尖峰,台電將依照用電需求,適時安排這兩部機組加入供電行列。

台中市環保局副局長陳宏益(左)今晚率隊中火後說明,台中火力發電廠二號機已經啟動,中市府依空汙法開罰,並勒令立即停工。記者趙容萱/攝影
台中市環保局副局長陳宏益(左)今晚率隊中火後說明,台中火力發電廠二號機已經啟動,中市府依空汙法開罰,並勒令立即停工。記者趙容萱/攝影

台電 台中市 中火

延伸閱讀

影/中火啟動二號機 台中市環保局:告發並移送檢方偵辦

中市環保局副局長晚間帶隊稽查 若中火重啟2號機就開罰

首見6月用電衝破3,700萬瓩 中火2號機今晚點火

中火以合理調度啟動2號機 中市府:嚴正抗議!

相關新聞

中火2號機點火遭重罰 台電:合法機組受罰情何以堪

停機近半年的台中火力發電廠二號機因夏季用電尖峰以及穩定供電需求昨晚點火啟動,台中市環保局昨天稽查確認二號機已啟動,依空汙...

中火啟動爭議 政院:中市府開罰明顯未依法行政

台中火力發電廠二號機昨晚點火啟動,台中市政府發出聲明,將依法開罰、勒令停工。行政院發言人丁怡銘今表示,中市府針對合法運作...

中火重啟2號機 江啟臣:打臉蔡總統「不缺電」

台中火力發電廠昨晚重啟二號機組,遭台中市政府裁處200萬元。國民黨主席江啟臣批評,重啟二號機是打臉蔡總統「不缺電」的宣示...

【重磅快評】台電不靠譜 中火煤照燒 誰為難台電員工?

台中火力發電廠昨晚重啟2號機組,台中市政府決定依照空汙法裁處200萬元,沒想到民進黨早就擺好陣仗,經濟部擬好聲明挺台電,...

中市府對中火開罰 莊競程批:空汙政治秀

中火昨晚重啟發電機組,台中市政府揚言開罰,引發討論。台中民進黨立委莊競程今天在臉書表示,市府選在端午佳節點燃這一場空汙口...

挺中火重啟 環保署:籲中市府勿濫權

中火二號機組重啟遭台中市政府開罰,中央部會力挺台電,環保署今(25)日強調,台中電廠二、三號機操作許可已回到展延審查狀態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。