快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

李永得首提三感一力政策 讓傳統成為台灣創造力

上任文化部長滿月,李永得首度提出「三感一力」政策,「三感是歷史感、國際感、價值感,一力則是創造力,台灣只有在過去基礎上發揮創造力跟產值,在國際才能創造台灣品牌。」

李永得說,台灣的藝文實力,其實都有國際實力,1936年,台灣籍音樂家就首度登上奧運殿堂,當時台北出身的作曲家江文也參加了當時特有的奧林匹克藝術獎項,以「台灣舞曲」獲得特別獎殊榮。李永得也舉例,日治時期的台灣畫家中,有600多名畫家入選東京帝展,但至今能看見的畫作相當稀少,「這就是文化部要努力的地方。」

李永得今天早上接受Hit Fm 台北之音「周玉蔻嗆新聞」專訪,條理分明,面對周玉蔻提問「麗君障礙」,李永得表示,非常感謝前任部長鄭麗君,「麗君最大的貢獻在法治基礎上,她在文化大道鋪上堅實路面,讓後面的人可以盡情奔馳。」

李永得不諱言因為是障礙,所以要超越。周玉蔻則提問說,「前任的該做都做了,那你來做什麼?」李永得笑說,「這問題我早有心理準備」,他提出「三感一力」,「三感是歷史感、國際感、價值感,一力則是創造力,這些都是我上任之後可以繼續努力厚植的地方。」

李永得認為,人類的生活,就是文化,無論是菁英文化或是普羅文化,語言或是表演藝術,都是文化,「舉例來說我們每天用餐吃飯,如何煮,煮什麼,這些都已經有了文化意涵在其中。」

李永得認為,台灣的歷史感是多元的,包括日治文化、中華文化、原住民文化、客家文化等,都是台灣文化的一部分,「我不認為我們在去中國化,很多中國人來到台灣,他們的創作也都能代表台灣,成了台灣的創作。」

李永得也提到,公廣集團應該對文化做更多報導,讓大眾可以透過媒體了解台灣文化。目前公廣集團還有14名董事要補,董事長則由董事互推,目前也正徵詢提名作業當中。

李永得 周玉蔻 文化部

延伸閱讀

陳其邁打掉高雄港圍牆 李永得:跨出港灣城市

李永得擬打造文化倉儲園區 「談鄭麗君障礙是為超越」

防紙風車大火悲劇 李永得籌建文化倉儲物流園區

和老公身家高達16億!鄭麗君首度公開交往內幕

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。