快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

黃信銘物理跨國研究 一年半內榮登三大權威期刊

中山大學物理系助理教授黃信銘參與的跨國研究,在一年半內榮登「Nature」「Nature Materials」及「Science」等3大國際權威期刊,學研能量驚人,為學術界物理領域耀眼新星。

國立中山大學今天發布新聞稿表示,黃信銘為2019全台17位「高被引學者」(Highly Cited Researchers)之一。他與普林斯頓大學物理系教授M.Zahid Hasan、中研院物理所副研究員林新,以及成功大學物理系副教授張泰榕合組跨國團隊。

2018年以「Topological quantum properties ofchiral crystals」為題,針對非磁性手性晶體(chiral crystals),利用第一原理計算與理論分析,預測多種材料存在時間反轉對稱保護的外爾費米子(Weyl fermion)—命名為克拉莫-外爾費米子,成果發表於「Nature Materials」。

新聞稿指出。2019年,黃信銘參與的跨國研究更率先發現磁性外爾半金屬(Weyl semimetal)材料Co2MnGa,搭配理論計算,從實驗中清楚觀察到外爾費米子線(Weyl fermion lines)的存在;材料強勁的鐵磁性,讓它在室溫也能展現異常霍爾效應,將可使用電壓產生垂直方向的無損耗傳輸,團隊以「Discovery oftopological Weyl fermion lines and drumheadsurface states in a room temperature magnet」為題,獲國際頂級期刊「Science」發表。外爾半金屬材料因其表面具有優異電子傳導特性,研究成果對量子電腦及自旋電子傳輸的未來發展,提供重要指引。

今年黃信銘參與美國麻省理工學院物理系教授NuhGedik、Pablo Jarillo-Herrero團隊跨國合作,以「過渡金屬硫化物的自發電子迴旋性(Spontaneousgyrotropic electronic order in atransition-metal dichalcogenide)」獲刊全球學術科技界公認的頂尖權威期刊「Nature」。

新聞稿表示,這次跨國團隊研究是利用圓偏振光在高溫時去誘導過渡金屬硫化物1T-TiSe2,使其進入低溫時產生迴旋序(gyrotropic order),之後再進行圓偏振光產生光電流的量測,來證實誘導光的偏振性的確改變系統的「手性」(chirality)。

新聞稿中,黃信銘說明所謂「手性」是由希臘語的手這個字發展出來的,這些物體的特徵是他們在鏡子裡反映出來的鏡像和他們本身不一樣。若我們把右手拿去照鏡子,在鏡子裡出現的鏡像不會是右手而是左手,左、右手是相異可區分的,如同DNA的雙螺旋結構可依相鄰鹼基相對位置分為左旋與右旋。

中山大學

延伸閱讀

5G三共 台灣大、亞太搶頭香

多雲恐干擾追日環食? 鄭明典:白天有消散機會等看看

李治廷倫敦帝國學院物理系學霸透心聲 物理好難才轉行

台灣哪個縣市較不受天災影響最宜居? 多數網友指這處:寶地一塊

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。