快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

黃信銘物理跨國研究 一年半內榮登三大權威期刊

中山大學物理系助理教授黃信銘參與的跨國研究,在一年半內榮登「Nature」「Nature Materials」及「Science」等3大國際權威期刊,學研能量驚人,為學術界物理領域耀眼新星。

國立中山大學今天發布新聞稿表示,黃信銘為2019全台17位「高被引學者」(Highly Cited Researchers)之一。他與普林斯頓大學物理系教授M.Zahid Hasan、中研院物理所副研究員林新,以及成功大學物理系副教授張泰榕合組跨國團隊。

2018年以「Topological quantum properties ofchiral crystals」為題,針對非磁性手性晶體(chiral crystals),利用第一原理計算與理論分析,預測多種材料存在時間反轉對稱保護的外爾費米子(Weyl fermion)—命名為克拉莫-外爾費米子,成果發表於「Nature Materials」。

新聞稿指出。2019年,黃信銘參與的跨國研究更率先發現磁性外爾半金屬(Weyl semimetal)材料Co2MnGa,搭配理論計算,從實驗中清楚觀察到外爾費米子線(Weyl fermion lines)的存在;材料強勁的鐵磁性,讓它在室溫也能展現異常霍爾效應,將可使用電壓產生垂直方向的無損耗傳輸,團隊以「Discovery oftopological Weyl fermion lines and drumheadsurface states in a room temperature magnet」為題,獲國際頂級期刊「Science」發表。外爾半金屬材料因其表面具有優異電子傳導特性,研究成果對量子電腦及自旋電子傳輸的未來發展,提供重要指引。

今年黃信銘參與美國麻省理工學院物理系教授NuhGedik、Pablo Jarillo-Herrero團隊跨國合作,以「過渡金屬硫化物的自發電子迴旋性(Spontaneousgyrotropic electronic order in atransition-metal dichalcogenide)」獲刊全球學術科技界公認的頂尖權威期刊「Nature」。

新聞稿表示,這次跨國團隊研究是利用圓偏振光在高溫時去誘導過渡金屬硫化物1T-TiSe2,使其進入低溫時產生迴旋序(gyrotropic order),之後再進行圓偏振光產生光電流的量測,來證實誘導光的偏振性的確改變系統的「手性」(chirality)。

新聞稿中,黃信銘說明所謂「手性」是由希臘語的手這個字發展出來的,這些物體的特徵是他們在鏡子裡反映出來的鏡像和他們本身不一樣。若我們把右手拿去照鏡子,在鏡子裡出現的鏡像不會是右手而是左手,左、右手是相異可區分的,如同DNA的雙螺旋結構可依相鄰鹼基相對位置分為左旋與右旋。

中山大學

延伸閱讀

5G三共 台灣大、亞太搶頭香

多雲恐干擾追日環食? 鄭明典:白天有消散機會等看看

李治廷倫敦帝國學院物理系學霸透心聲 物理好難才轉行

台灣哪個縣市較不受天災影響最宜居? 多數網友指這處:寶地一塊

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

法學聖經作者還是柔道黑帶!戰鬥的法律人林山田

「廢除刑法一百條」重要推手之一,是國內刑事法權威教授林山田(1937-2007)。他和中研院院士李鎮源、作家鍾肇政、律師陳傳岳等十人擔任共同發起人,並由教授陳師孟擔任召集人,於1991年9月21日成立「一〇〇行動聯盟」,隨後展開「反閱兵、廢惡法」行動,成功使立法院於1992年5月15日三讀通過刑法第100條修正案。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。