快訊

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

現場重現/史上拚最後一戰爭冠 台南放火燒本壘最經典

王建煊建養老院 老婦人賣港房產捐3.8億

王建煊(黑衣)與妻子蘇法昭(紅衣)在日照中心做運動,他們希望能透過建造天使居,讓老人們能獲得更好的照顧。圖/無子西瓜基金會提供
王建煊(黑衣)與妻子蘇法昭(紅衣)在日照中心做運動,他們希望能透過建造天使居,讓老人們能獲得更好的照顧。圖/無子西瓜基金會提供

監察院前院長王建煊陸續捐出一億家產做善事,創立無子西瓜基金會幫助膝下無子的夫妻,多年前更興起建老人院的想法,但苦無資金。日前意外收到一筆三點八億元鉅額捐款,讓他心中的養老院「天使居」得以啟動,預計二○二二年落成。

這筆鉅額捐款來自北部一名八十四歲老婦人,原本就一直默默幫助偏鄉貧困孩子,一九九六年起捐款給王建煊創辦的財團法人愛心第二春文教基金會、浙江省新華愛心教育基金會等,因捐款認識王建煊超過廿年。

老婦人的丈夫前一陣子過世,兩人膝下無子,她決定賣掉香港的房產,變現三點八億元,因認同王建煊理念,決定以丈夫名義全數將這筆錢交給王建煊處理,除用於建造天使居長照機構,也會打造長照人才培訓中心,並推廣閱讀。

「這筆錢不是輕易就拿得出來,這是很大的一股愛心。」無子西瓜基金會執行長王夢迪說,該名老婦人並非企業家或富有家族,行事低調、為善不欲人知,覺得年紀大了,希望用一己之力幫助有需要的孩子。

王建煊說,他打算以這個過世捐款人的名字,命名第一座天使居;往後新建的天使居,也將循此模式辦理。

王建煊感慨台灣老化社會的許多角落裡,都有需要幫助的老人。他打造養老院的心願講很久了,但一直未主動募款;這次收到三點八億元,他坦言「做夢都沒想到會有這麼大筆的錢」。

「天使居只有一個原則,就是苦難老人能獲得好的照顧。」王建煊說,天使居將來要在台灣遍地開花。但要如何取得更多經費廣建天使居,王建煊認為只有「感動」和「信任」,首先要做出好成績,讓支持和捐款的人覺得滿意。

王建煊 捐款 愛心

延伸閱讀

王建煊創天使居勾勒長照夢想 她變賣房產捐款3.8億

王建煊爆罹癌、妻阿茲海默 堅持做公益到眼睛閉上

【遺產學問大3】王建煊留愛捐款破億 還要當「大體老師」

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。