台灣19歲少年奪SONY攝影大獎 獲獎照創作理念曝光

台灣19歲少年謝獻邦所拍的照片「Harry」得到索尼世界攝影大獎的「年度青年攝影師獎」。圖擷自索尼世界攝影大獎網站
台灣19歲少年謝獻邦所拍的照片「Harry」得到索尼世界攝影大獎的「年度青年攝影師獎」。圖擷自索尼世界攝影大獎網站

2020年度「索尼世界攝影大獎」(Sony World Photography Awards)9日宣布得獎名單,來自台灣的19歲少年謝獻邦(Hsien-Pang Hsieh)拿下「年度青年攝影師」獎項。獲獎作品「Harry」看似捕捉到一個神色匆匆的路人,但其實照片主角是一位街頭藝術家,以逼真的「匆忙姿態」定格在街頭。

2020年度「索尼世界攝影大獎」得獎名單揭曉,來自台灣的謝獻邦赫然在列,年僅19歲的他目前在德國留學,而這張得獎照片「Harry」就是他在德國拍攝的。照片看似捕捉到一個神色匆匆的路人,但其實那是一位街頭藝術家,一動也不動地以「匆忙姿態」定格在街上,這樣的反差讓謝獻邦感到震撼,因而拍下這張照片。

謝獻邦在得獎感言短片中表示,這張照片與他在德國的處境非常相似,身處異鄉的他希望能說一口流利的德語、想交新朋友、想更融入當地的生活,但卻一事無成。他說,「我急於想成為他人眼中期望的模樣,卻幾乎忘了我原本的樣子」。

謝獻邦以中文「活在當下」講述這張照片背後的深層涵義,人們平時生活總是匆匆忙忙,但這位街頭藝術家提醒他應該放慢腳步,享受生活。

謝獻邦還說,他接觸攝影多年,這是他的作品第一次獲獎,令他非常開心。最後他也感謝母親及家人支持他追求夢想,讓他能夠到德國留學,所以他才有機會體驗完全不同的文化生活,也才有機會拍下這張獲獎照片。

攝影 德國 Sony

延伸閱讀

網夯義美「珍奶冰淇淋」 她一吃大讚:珍珠是Q的!

韓粉求解問96萬票8小時開完「見鬼」 事實查核中心指出兩謬誤

美作家道出黑人的悲哀:4年來沒帶女兒和狗,我不敢出門散步

透過語言軟體幫他奔波尋獲手機 日本大學生來台尋找女恩人

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。