快訊

我們盡力而為》:越戰移民家庭的撕心裂肺與世代療傷

IDC第六屆亞太區智慧城市大獎揭曉 台灣獲4大獎本屆最大贏家

圖擷自IDC官網
圖擷自IDC官網

IDC公布素有智慧城市的奧斯卡美譽的2020年IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)獲獎名單,本屆獲獎者來自14個不同類別,共19項最佳智慧城市專案。臺灣獲得四項大獎成為本屆最大贏家、中國和新加坡則分別獲得三項大獎居次,澳洲與韓國獲得兩項大獎。本屆東亞地區國家囊括了十項大獎,表現最亮眼。

IDC亞太區公共事業部負責人Gerald Wang表示: 「城市營運的進一步自動化,為居民提供更好的數位化生態系統以及更多元的的政府服務體驗,這些都主導了SCAPA2020智慧城市項目的轉型主題。

今年,許多亞太智慧城市項目專注於制定更為敏捷、更有效率的公共政策和舉措,以實現社會包容性,直觀和創新的城市服務,及可持續的關鍵基礎設施革命和全球參與。」當前的全球COVID-19大流行也進一步加強了城市創造尖端的「生活,學習,工作和娛樂」數位化生態系統的決心。 

Gerald Wang也補充:「由於COVID-19導致實現社會經濟彈性和生存能力而進行的數位化競爭比以往任何時候都更加迫切,各國市政府應更積極加快其數位化計劃,並從SCAPA 2020獲獎者的投資和創新項目中迅速學習。」

本屆臺北市政府、新北市政府、臺南市政府、高雄市政府,分別在「教育」、「公民參與」、「智慧水務」與「公共衛生與社會服務」四項類別中勝出。臺北市政府2019年即以「學習無界限-全方位智慧教育在臺北」獲得優勝殊榮,今年則再度以「學習無界限+ - 臺北酷課網路學校」奪下教育類大獎,顯見臺北市府在智慧教育領域的持續努力。

新北市的「新北智慧社區App公民參與計畫」贏得公民參與類大獎,臺南市則以「臺南市智慧防汛網建置計畫」獲得智慧水務類別大獎;高雄市政府本次則以實施範圍橫跨高雄市、屏東縣、澎湖縣的「打造智慧樂活共照社區」專案,獨得「公共衛生與社會服務」類別大獎。

IDC 亞太區智慧城市大獎 (SCAPA)至今年已邁入第六屆,IDC採用「IDC智慧城市發展指數」 的六階段基準評估框架,包含公眾票選的結果來評定亞太地區十二種類別的最佳智慧城市專案。

亞太區智慧城市大獎的得獎者是根據IDC分析師評選、公眾票選以及國際諮詢委員會的評估綜合評選而成。今年的區域獲獎者將有機會與其他地區獲獎者角逐IDC 全球智慧城市大獎。

智慧城市 IDC

延伸閱讀

敦泰業績 估下季回升

敦泰AMOLED觸控晶片打進韓系客戶 拚3成市占

亞太區智慧城市評比 台灣四縣市獲優勝、成最大贏家

IDC亞太智慧城市大獎 台灣奪4獎成最大贏家

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。