快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

台灣2千萬筆個資外洩? 政院資安處:非自政府機關流出

國外資安網站揭露,超過二千萬筆台灣民眾個資在網路上流傳,正由調查局調查中。 圖/聯合報系資料照片
國外資安網站揭露,超過二千萬筆台灣民眾個資在網路上流傳,正由調查局調查中。 圖/聯合報系資料照片

近日媒體報導,國外網站揭露於暗網拍賣我國民眾個資2千萬筆以上,並稱我國內政部戶政資料外流,行政院資安處今表示,非屬事實,並指該資料非自政府機關流出,現在正協請法務部調查局查處中。

資安處指出,國外資安網站揭露的資料,經比對內容,應是流傳於暗網多年,最近一次出現是在2017年底於暗網拍賣,當時即已協請戶政單位確認,不是戶政單位資料,且經查對內容及格式判斷,不是由單一資料源取得,似是彙整各不同來源整理而得,而在暗網上為吸引買家購買,故宣稱為我國戶政資料。該項資料的流傳可分為兩種版本,一種是分為61個檔案的版本,另一種則為單一檔案的版本,兩者筆數及大小均相同,約為3.5GB。

行政院資安處分析資料後做出3點表示:

1. 從時間上分析,資料內容是以2004年(含)前之資料為主,另有2005年8筆,2006年4筆,2007年資料7筆,2008年資料11筆,2009年資料3筆,2010年資料5筆,2011年資料2筆,2016年資料1筆。

2. 從資料欄位來看,檔案中以1列為1筆資料,除空白列外,另有29種資料列格式,各資料列之格式不同,亦即從一個資料列一個資料欄位,到一個資料列有29個資料欄位,且資料欄位間之分隔符號不同,並沒有一致之格式,判斷不是來自同一個資料源。

3. 從內容來看,資料重覆性高,且重覆性資料完全重覆,並非隨著時間更新。此外資料內容可再分析如下:

i. 若有地址者,多為六都改制直轄市前之資料。

ii. 若有姓名欄位者,混雜中文姓名、公司行號名稱、英文姓名。

iii. 若有證號欄位者,混雜身分證號碼、護照號碼、不知名證照號碼,格式及內容均非固定。

iv. 其他欄位尚有標示可能之薪資範圍、行業別、或UPDATE等,另有約6百萬筆資料標註「市話用戶」;各資料欄位之標示不一而足。

資安處表示,經分析可知,該資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統的內容,經和相關部會所保存的資料內容相較,亦非目前各部會的資料,為進一步釐清,現正協請法務部調查局查處中。

資安處強調,政府機關對於民眾個人資料之蒐集、處理、利用、及保存等,均依機關業務職掌及法定範圍內執行,並遵守「個人資料保護法」之相關規定。在資安防護方面,亦依照機關責任等級之不同,遵守「資安管理法」之規定辦理應辦事項,若有資安事件或資料外洩的情形發生,必須依照「資安管理法」進行通報及事件處理。

資安處表示,行政院在資安防護持續保持精進,除進行網路防護外,並對持有大量民眾個人資料的機關,自2019年起即組成專案團隊進行查核,確保民眾個資之保存。同時也對各機關進行全年的網路攻防演練和實地稽核,並針對需要的機關派出資安服務團,以現場派駐1到2個月的時間,協助機關落實各項規範,以確保各機關能做好資安防護。後續行政院將再持續要求各機關做好防護,及加強同仁之資安意識。同時也提醒民眾,購買、下載或非經授權使用個人資料,將違反「個人資料保護法」。

資安 行政院

延伸閱讀

2千萬筆台灣民眾個資外洩 調查局追查

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

釣魚台從明朝就屬「我國」?國際法這樣說

日本沖繩縣石垣市議會在2020年6月提案,將變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的名稱為「登野城尖閣」,再次引起釣魚台領土主權的爭議。隨後台灣中央及地方宜蘭縣政府都強調,釣魚台是屬於中華民國的領土,石垣市市長則解釋,改名的目的是為了反制中國。

他啟發文學名著卻遭撕票 《普立茲記者》與睽違百年的正義之聲

2019年入圍柏林影展最佳影片的《普立茲記者》(Mr. Jones),選擇以喬治・歐威爾創作《動物農莊》的過程與唸白作為貫穿全劇的架構,因為這部歷史事件改編電影的時空背景,是在史達林擔任蘇共總書記的1933年,也就是「烏克蘭大飢荒」發生的當下。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。