2,000萬筆個資疑遭外洩 行政院資安處:非政府機關流出

某國外資安公司報告聲稱,有超過2,000萬筆台灣戶政資料個資,遭登上暗網且販售。行政院資安處今(31)日再次強調該項資料亦非自政府機關流出,並分析表示該項資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統之內容,經和相關部會所保存資料內容相較,也非目前各部會的資料,為進一步釐清,已請法務部調查局查處中。

資安處表示,揭露於暗網拍賣我國民眾個資2,000萬筆以上,並稱是我國內政部戶政資料外流一事,非屬事實,也非自政府機關流出。資安處提醒,近日類似案例增多,呼籲民眾勿輕忽個資保護,同時也請各企業團體在蒐集個人資料時,恪遵《個人資料保護法》相關規定,善盡保護之責。

資安處指出,經比對內容,相關資料應是流傳於暗網多年,最近一次出現是在2017年底於暗網拍賣,當時即已協請戶政單位確認,不是戶政單位資料,且經查對內容及格式判斷,不是由單一資料源取得,似是彙整各不同來源整理而得,而在暗網上為吸引買家購買,故宣稱為我國戶政資料。

資安處說明,該項資料之流傳可分為兩種版本,一種是分為61個檔案的版本,另一種則為單一檔案的版本,兩者筆數及大小均相同,約為3.5GB。

資安處分析說明指出,第一,從時間上分析,資料內容是以2004年(含)前之資料為主,另有2005年吧筆,2006年四筆,2007年資料七筆,2008年資料11筆,2009年資料三筆,2010年資料五筆,2011年資料兩筆,2016年資料一筆。

第二,從資料欄位來看,檔案中以一列為一筆資料,除空白列外,另有29種資料列格式,各資料列之格式不同,亦即從一個資料列一個資料欄位,到一個資料列有29個資料欄位,且資料欄位間之分隔符號不同,並沒有一致之格式,判斷不是來自同一個資料源。

第三,從內容來看,資料重覆性高,且重覆性之資料完全重覆,並非隨著時間更新。此外資料內容可再分析如下,包含若有地址者,多為六都改制直轄市前之資料;若有姓名欄位者,混雜中文姓名、公司行號名稱、英文姓名。

接著,若有證號欄位者,混雜身分證號碼、護照號碼、不知名證照號碼,格式及內容均非固定;其他欄位尚有標示可能之薪資範圍、行業別、或UPDATE等,另有約6百萬筆資料標註「市話用戶」;各資料欄位之標示不一而足。

資安處表示,經上述初步分析可知,該項資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統之內容,經和相關部會所保存之資料內容相較,亦非目前各部會之資料,為進一步釐清,刻正協請法務部調查局查處中。

資安處強調,政府機關對於民眾個人資料之蒐集、處理、利用、及保存等,均依機關業務職掌及法定範圍內執行,並遵守「個人資料保護法」之相關規定。在資安防護方面,亦依照機關責任等級之不同,遵守「資安管理法」之規定辦理應辦事項,若有資安事件或資料外洩的情形發生,必須依照「資安管理法」進行通報及事件處理。

資安處表示,行政院在資安防護持續保持精進,除進行網路防護外,並對持有大量民眾個人資料之機關,自2019年起即組成專案團隊進行查核,確保民眾個資之保存,同時也對各機關進行全年的網路攻防演練和實地稽核,並針對需要的機關派出資安服務團,以現場派駐一到兩個月的時間,協助機關落實各項規範,以確保各機關能做好資安防護。

資安處表示,後續行政院將再持續要求各機關做好防護,及加強同仁之資安意識,同時也提醒民眾,購買、下載或非經授權使用個人資料,會有違反個資法的情形,請民眾多注意。

資安 調查局 外資

延伸閱讀

機關採購中國資通設備 政院報告:因價格低廉

台南祀典武廟要求恢復中樞祭典 徐國勇:報行政院決定

傳出2000萬筆個資外洩 徐國勇:應該來自畢業紀念冊

國人個資外洩引譁然 學者:政府這種鬼話說得出來

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

釣魚台從明朝就屬「我國」?國際法這樣說

日本沖繩縣石垣市議會在2020年6月提案,將變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的名稱為「登野城尖閣」,再次引起釣魚台領土主權的爭議。隨後台灣中央及地方宜蘭縣政府都強調,釣魚台是屬於中華民國的領土,石垣市市長則解釋,改名的目的是為了反制中國。

他啟發文學名著卻遭撕票 《普立茲記者》與睽違百年的正義之聲

2019年入圍柏林影展最佳影片的《普立茲記者》(Mr. Jones),選擇以喬治・歐威爾創作《動物農莊》的過程與唸白作為貫穿全劇的架構,因為這部歷史事件改編電影的時空背景,是在史達林擔任蘇共總書記的1933年,也就是「烏克蘭大飢荒」發生的當下。

蔡政府政治風暴 從自費醫材差額上限前世談起

健保特材差額負擔是否訂立上限的問題,早於2011年時便進行討論,但這項涉及廣大被保險人、醫界與醫療器材商的重大公共政策,似乎只停留在政府同溫層和小圈圈利益團體的討價還價,從來沒有進行過真正廣泛深入的公民審議,這是問題引爆的背景因素。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。