快訊

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

選擇在45歲人生最高薪時勇退 夫妻攜手旅行14年

影/500多學人自力蓋屋波折多 築夢30年集村農舍終動工

500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終於動工。記者游明煌/攝影
500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終於動工。記者游明煌/攝影

30多年前,台灣房價飆漲,一群中研院歸國學人、大學學者、行政人員等500多人,在基隆、汐止集資購買80多公頃山坡地,要自力造屋打造庭院式家園及農業園區,沒想到碰上林肯大郡事件、水患等,山坡地限建,開發一波三折,如今終於在基隆合法興建「集村農舍」,預計1年後完工。500多學人自力蓋屋一波多折,30多年終於踏出腳步,有人白頭,有人身故,有人退出,剩300多人繼續築夢。

當年有八位發起人多為知名學者,如賴澤涵是國內研究二二八權威,其他還有蕭新煌、葉永田、瞿海源、胡進錕、黃居仁、楊維邦、閻琴南。發起集資買地,招收會員五百八十多人,但歷經波折,會員有的身故,有的打退堂鼓,目前只剩300多人,仍懷抱著「庭院式家園」夢想

一位退休教授一直不放棄,「我要喝到自己種的咖啡樹長出來的咖啡」,還有一位退休教授想要出自己種出中藥草,才一直走下去。多數會員希望有一棟有可種花種菜的「花園別墅」,享受生活。

賴澤涵是學人資產、集村興建委員會主委,為主要推手,今年已82歲,他說,大家當年懷抱著夢想,想要自力造鎮,蓋一處格調高、有庭有院的房子,成為台灣的示範,才集資買地築夢,但地買好了,才發現問題一個一個接腫而來,如林肯大郡案、水患等,很多地方都限建。

後來轉進基隆,好不容易通過集村各項條件,賴澤涵說,他們希望吸引透過農業基地帶動觀光,希望為基隆建一個農業園區,把七堵的山坡好好保留下來,以後有地方清晨運動、傍晚散步,退休後有一個安身立命之所,「卅多年來的過程,真的只有剪熬兩字可形容」。

72歲的閻琴南是文學博士,中研究退休後,擔任學人資產籌備委員會執行長,他表示,曾想過退出,但是因為肩上的責任讓他堅持撐下去,就是為了做一個有花園的家的夢想。

後來轉進基隆, 約10年前完成學人山莊11戶丙種建地住宅,當做推展基地,後來好不容易通過集村各項條件,集村一公頃的基地,將興建20棟3樓建物,正在施工,預計1年後完工。

500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終動工,主要推動者賴澤涵(右)、閻琴南。記者游明煌/攝影
500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終動工,主要推動者賴澤涵(右)、閻琴南。記者游明煌/攝影

【相關閱讀】

‧ 「比寫論文還磨人」 研究228權威教授自力蓋屋很堅持
‧ 基隆首件集村農舍玩真的 建中藥材培育基地及示範農場
‧ 基隆姜子寮山蓋集村禿了頭 地方憂心變山林豪宅毀美景

基隆 夢想 咖啡

延伸閱讀

基隆球子山探查 「火號山」藏典故

地方憂集村農舍變豪宅 基隆市:嚴格監督

學者自力蓋屋 拖卅多年終動工

訪大基隆歷史場景 魏德聖:和印象中完全不一樣很驚豔

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。