影/500多學人自力蓋屋波折多 築夢30年集村農舍終動工

500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終於動工。記者游明煌/攝影
500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終於動工。記者游明煌/攝影

30多年前,台灣房價飆漲,一群中研院歸國學人、大學學者、行政人員等500多人,在基隆、汐止集資購買80多公頃山坡地,要自力造屋打造庭院式家園及農業園區,沒想到碰上林肯大郡事件、水患等,山坡地限建,開發一波三折,如今終於在基隆合法興建「集村農舍」,預計1年後完工。500多學人自力蓋屋一波多折,30多年終於踏出腳步,有人白頭,有人身故,有人退出,剩300多人繼續築夢。

當年有八位發起人多為知名學者,如賴澤涵是國內研究二二八權威,其他還有蕭新煌、葉永田、瞿海源、胡進錕、黃居仁、楊維邦、閻琴南。發起集資買地,招收會員五百八十多人,但歷經波折,會員有的身故,有的打退堂鼓,目前只剩300多人,仍懷抱著「庭院式家園」夢想

一位退休教授一直不放棄,「我要喝到自己種的咖啡樹長出來的咖啡」,還有一位退休教授想要出自己種出中藥草,才一直走下去。多數會員希望有一棟有可種花種菜的「花園別墅」,享受生活。

賴澤涵是學人資產、集村興建委員會主委,為主要推手,今年已82歲,他說,大家當年懷抱著夢想,想要自力造鎮,蓋一處格調高、有庭有院的房子,成為台灣的示範,才集資買地築夢,但地買好了,才發現問題一個一個接腫而來,如林肯大郡案、水患等,很多地方都限建。

後來轉進基隆,好不容易通過集村各項條件,賴澤涵說,他們希望吸引透過農業基地帶動觀光,希望為基隆建一個農業園區,把七堵的山坡好好保留下來,以後有地方清晨運動、傍晚散步,退休後有一個安身立命之所,「卅多年來的過程,真的只有剪熬兩字可形容」。

72歲的閻琴南是文學博士,中研究退休後,擔任學人資產籌備委員會執行長,他表示,曾想過退出,但是因為肩上的責任讓他堅持撐下去,就是為了做一個有花園的家的夢想。

後來轉進基隆, 約10年前完成學人山莊11戶丙種建地住宅,當做推展基地,後來好不容易通過集村各項條件,集村一公頃的基地,將興建20棟3樓建物,正在施工,預計1年後完工。

500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終動工,主要推動者賴澤涵(右)、閻琴南。記者游明煌/攝影
500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終動工,主要推動者賴澤涵(右)、閻琴南。記者游明煌/攝影

【相關閱讀】

‧ 「比寫論文還磨人」 研究228權威教授自力蓋屋很堅持
‧ 基隆首件集村農舍玩真的 建中藥材培育基地及示範農場
‧ 基隆姜子寮山蓋集村禿了頭 地方憂心變山林豪宅毀美景

基隆 夢想 咖啡

延伸閱讀

基隆球子山探查 「火號山」藏典故

地方憂集村農舍變豪宅 基隆市:嚴格監督

學者自力蓋屋 拖卅多年終動工

訪大基隆歷史場景 魏德聖:和印象中完全不一樣很驚豔

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

法學聖經作者還是柔道黑帶!戰鬥的法律人林山田

「廢除刑法一百條」重要推手之一,是國內刑事法權威教授林山田(1937-2007)。他和中研院院士李鎮源、作家鍾肇政、律師陳傳岳等十人擔任共同發起人,並由教授陳師孟擔任召集人,於1991年9月21日成立「一〇〇行動聯盟」,隨後展開「反閱兵、廢惡法」行動,成功使立法院於1992年5月15日三讀通過刑法第100條修正案。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。