快訊

遇落石「快跑」?溯溪活動的風險辨識與水流判斷

抵制中國呼聲高,「印度製造」到底行不行?

改制公務機關?水利會正反激戰

農田水利會即將改制公務機關,兩派人馬相互角力。全國十七個農田水利會籌組「反消滅水利會全國自救總會」,昨天聲勢浩大在桃園舉行成立大會。記者張裕珍/攝影
農田水利會即將改制公務機關,兩派人馬相互角力。全國十七個農田水利會籌組「反消滅水利會全國自救總會」,昨天聲勢浩大在桃園舉行成立大會。記者張裕珍/攝影

立法院預定六月臨時會審理農田水利法草案,農田水利會即將改制為公務機關,引爆現制派和改制派隔空交戰。全國十七個農田水利會昨天在桃園成立「反消滅水利會全國自救總會」,未來將提出行政訴訟、要求釋憲、公投;屏東農田水利會長黃信茗等十四個農田水利會長則表態支持改制、保障水利會,全國農業可永續發展。

現制派桃園會師 抨蔡政府鴨霸

反對改制的全台四百多名水利會成員昨天一早齊聚桃園,國民黨立委林文瑞、楊瓊瓔、前台南縣長蘇煥智等人到場聲援。桃園農田水利會長黃金春擔任自救總會召集人,黃金春昔日力挺蔡英文總統、也曾任民進黨中常委,他昨天砲打中央,抨擊民進黨政府「太鴨霸」,質疑水利會改制官派是台灣農業發展史的世紀浩劫。

黃金春也說,上周農委會以恭喜新任總統府秘書長蘇嘉全名義,邀請各地農田水利會長聚餐,他是唯一未被邀請的會長,「就是因為我反對改制」。自救總會昨天也廣發傳單,質疑政府強行改制水利會組織,形同沒收會員的自主自治權,「沒收農民財產,和共產黨的鬥地主、土地充公沒有兩樣」。

改制派稱經費將充足 農業永續發展

另一方面,十四個農田水利會長昨天發出支持改制的聯合聲明,包括宜蘭、七星、石門、新竹、苗栗、台中、南投、彰化、雲林、嘉南、高雄、屏東、台東及花蓮。

來自屏東的黃信茗說,水利會長期都靠政府補助經費,若沒有改成公務機關,屏東農田水利會可能過一、二年就要倒閉。水利會需要建設經費,但沒有自籌財源,主要來自政府補助七、八成經費,水利會改制後,經費將百分之百充足,且水利會是執行公權力,在處理水利地占用等問題也較有保障;桃園只是串連會務委員,黃金春的做法是矯枉過正。

聯合聲明指出,目前僅卅一萬公頃適宜糧食生產農地位在農田水利會服務範圍,透過改制,可逐漸讓尚有的卅七萬公頃農地享有灌溉服務。農田水利會公權力不足,致灌溉水質受汙染無法即時防治,且過去水利會土地遭非法占用情況嚴重,農委會推動水利會改制,直接以公權力開罰,可提升水資源利用效率、保障水質及農產品安全,服務更多農民。

農田水利會 屏東 民進黨

延伸閱讀

反消滅水利會全國自救總會 訴諸公投決定走向

反消滅水利會自救會成立 挺英黃金春批政府鴨霸、違憲

14水利會長支持水利會改制 期建立永續農田水利事業

【每周精摘】項莊舞劍?水利會改制前 掀掌水工風暴

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

釣魚台從明朝就屬「我國」?國際法這樣說

日本沖繩縣石垣市議會在2020年6月提案,將變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的名稱為「登野城尖閣」,再次引起釣魚台領土主權的爭議。隨後台灣中央及地方宜蘭縣政府都強調,釣魚台是屬於中華民國的領土,石垣市市長則解釋,改名的目的是為了反制中國。

他啟發文學名著卻遭撕票 《普立茲記者》與睽違百年的正義之聲

2019年入圍柏林影展最佳影片的《普立茲記者》(Mr. Jones),選擇以喬治・歐威爾創作《動物農莊》的過程與唸白作為貫穿全劇的架構,因為這部歷史事件改編電影的時空背景,是在史達林擔任蘇共總書記的1933年,也就是「烏克蘭大飢荒」發生的當下。

蔡政府政治風暴 從自費醫材差額上限前世談起

健保特材差額負擔是否訂立上限的問題,早於2011年時便進行討論,但這項涉及廣大被保險人、醫界與醫療器材商的重大公共政策,似乎只停留在政府同溫層和小圈圈利益團體的討價還價,從來沒有進行過真正廣泛深入的公民審議,這是問題引爆的背景因素。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。