運費飆成本增 打亂我農產外銷計畫

農委會提供運費補貼與行銷獎勵,與華航合作以包艙(類包機)方式,提供固定艙位供台灣花卉、水果輸銷日本。 圖/農委會提供
農委會提供運費補貼與行銷獎勵,與華航合作以包艙(類包機)方式,提供固定艙位供台灣花卉、水果輸銷日本。 圖/農委會提供

受到新冠肺炎疫情影響,國際空運量能減縮、航運成本增加及班機艙位無法確定,幾乎吃掉我國農產品外銷的利潤,墊高業者了出口的成本。

農委會提供運費補貼與行銷獎勵,與華航合作以包艙(類包機)方式,提供固定艙位供台灣花卉、水果輸銷日本,日前有五家外銷業者參與水果首班包艙,包括荔枝及芒果分別為20公噸及10公噸,合計30公噸到日本。到6月底止,每周二、周三也將持續有台灣芒果、荔枝出口日本。

林姓農產貿易商表示,現階段農產品海運價格還算穩定,但運輸量能緊縮,比如過去某航線一周有十艘船在跑,現在僅有五艘船在跑,運量幾乎減半,導致海運的艙位沒這麼好訂。

他說,空運就大不同了,以台灣空運到歐洲荷蘭為例,過去每公斤4.5歐元到5歐元,現在每公斤成本要抓9.5歐元到10歐元才行,幾乎漲一倍。泰國到荷蘭的空運費,每公斤原本2.5歐元,現在3.5歐元到4歐元,以漲幅來說,台灣空運確實貴多了。

他以荔枝外銷為例,荔枝每箱含箱子7公斤,淨重6公斤,運費加上去,每箱荔枝到歐洲運費就漲了30歐元,成本價比去年的末端零售價格還要高,根本賣不動,也沒利潤,他今年選擇不外銷。不過有些貿易商同業的貨還是要出去,即使運費高漲,但還是必須要訂艙位。

他表示,空運日本從每公斤不到新台幣40元,漲到現在150元,做日本線的一般鮮果冷藏貿易商頻哀號。但台港的空運費用是下降的,因為現在各國飛機客運量銳減,台港客運一天僅剩下一兩班,都申請轉為做貨運,因此台港農產品空運費比之前略降。

貿易商分析,水果屬於柔性消費需求,替代性高,少了某一種,可以立刻找別的取代,由於走海運的產品沒有斷,因此這段期間,到對方國的消費市場,會傾向不吃或少吃走空運的水果來因應替代。

日本 荷蘭 芒果 新冠肺炎 農委會

延伸閱讀

豪雨致嘉義縣荔枝裂果 專家:黑葉荔枝頭一次出現裂果

荔枝樁象大爆發 彰化縣荔枝和龍眼將減產恐漲價

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。