快訊

黃金將臨「完美風暴」 瑞信看好明年金價直衝2,500美元

韓國瑜站台狠酸 讓陳其邁當行政院長「高雄買一送一」

內政部:調查代辦政黨是否涉偽造文書並研修政黨法

梅姓男子以人頭代辦成立多個政黨,內政部今天說,目前的確沒有規定一個人不能重複參與多個政黨,將持續收集資料,調查代辦政黨是否涉及偽造文書等問題,並研議修訂政黨法。

內政部今年4月依政黨法規定,將未完成章程修正及法人登記的171個政黨廢止立案。內政部民政司長林清淇表示,在清查政黨的行政作業過程中,發現有70幾個政黨皆由梅姓男子代辦,以類似的黨員人頭、政黨章程成立不同政黨。

林清淇說,雖然梅男過去代辦成立的許多政黨都遭廢除,但梅男仍持續代辦新政黨,並將在6月6日當天,以同一批黨員,在同一地點連續召開6場政黨成立大會,要在幾小時內完成6個政黨成立手續。

林清淇指出,不清楚梅男成立多個類似黨員、章程的政黨的用意是什麼;現行法律的確沒有限制一個人不能重複參與多個政黨,依法來看梅男代辦政黨並未犯法,但政黨法立法原意是希望政黨健全發展,而不是清查廢除一些沒有活動的「殭屍政黨」後,又繼續成立「人頭政黨」,讓政府人力資源耗費在無意義的事情上,這樣再多人力都不夠。

他說,為了讓人民自由成立政黨,政黨法規定成立政黨的要件,的確比成立全國性社團寬鬆,將研議修訂政黨法,讓政黨環境正常發展,在修法方向上,可能參考德國,規定一個人只能參加一個政黨;或是即使不限制參加政黨數量,但限制一個人只能擔任一個黨主席,各種方向都在考慮研議當中。

另外,林清淇表示,也會對於梅男代辦政黨的情況持續收集資料,了解是否有涉及偽造文書等行為;若有人反映沒有參加政黨卻被列入黨員,也會進行相關處理。

內政部 偽造文書 德國

延伸閱讀

包租代管業者緩衝期剩30日 未完成登記可罰20萬

剩四天截止! 內政部:仍有86個政黨未申報財報

月底財務申報將截止 國民黨、民眾黨等86政黨還沒申報

婦聯會爭議/政黨法違憲? 內政部:非法官說了算

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。