快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

主管火箭發射 龔明鑫:可能是科技部

火箭發射主管機關至今仍未定,國發會主委龔明鑫昨到台東表示,可能是科技部主管,他會再溝通。 圖/聯合報系資料照片
火箭發射主管機關至今仍未定,國發會主委龔明鑫昨到台東表示,可能是科技部主管,他會再溝通。 圖/聯合報系資料照片

台東縣達仁鄉南田火箭發射場爭議不斷,但科技部、交通部、經濟部都說火箭發射非其主管業務,台東縣長饒慶鈴昨天向國發會主委龔明鑫反映,希望中央盡快明定目的事業主管機關,讓地方好辦事。龔明鑫說,火箭發射主管機關有可能是科技部,會再與科技部溝通。

龔明鑫表示,蔡英文總統在五二○連任就職演說提到,未來產業經濟將建立六大核心戰略產業,其中國防戰略產業中的航太產業即包括微衛星發射,火箭發射很快就有目的事業主管機關。

龔明鑫昨到台東參訪,南田火箭發射場問題成為討論焦點。火箭場自今年初至今爭議不斷,除當地民眾抗議反對,火箭場基地也有地目不符問題,進而引爆「三不管」僵局。科技部日前說,不確定我國火箭有沒有商業發展機會,若成商業可能由經濟部主管,若成為運輸工具,交通部管理飛行器法規應可規範,但交通部、經濟部均未認同。

饒慶鈴昨表示,中央至今還無法確立火箭產業的目的事業主管機關,縣府沒有中央對話窗口,最擔心的是安全及環保問題,如果將來出事,中央是不會承受的,台東縣府已加強蒐證和蒐集資料,做好自保準備。

國發會國土區域離島發展處表示,南田火箭衛星發射場目前了解是跟科技部與經濟部有關,至於哪個部會是主管機關,行政院很快就會確定。

科技部表示,現階段以科研為目的探空火箭發射由科技部主政,針對南田火箭發射場,會協助其符合土地使用、建物規範及相關法規,並研議建置可進行科研探空火箭發射的場域。至於太空產業目的事業主管機關是不是科技部,尊重行政院決議。

晉陞科技太空公司去年六月在台東達仁南田部落一處養蝦場興建火箭發射場,去年十二月擬試射火箭,但因使用農業用地、且未事先告知當地居民而受阻。地目部分遭台東縣府五度開罰共八十六萬元。

火箭 台東 科技部 饒慶鈴 蔡英文 行政院

延伸閱讀

太空產業目的事業主管機關 龔明鑫:有可能是科技部

振興經濟列車之旅 龔明鑫首站到台東促觀光

振興券超商預購領取 12歲以下童由監護人代領

影/振興券低收入戶怎麼發? 龔明鑫:擬發3千元券到家

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

釣魚台從明朝就屬「我國」?國際法這樣說

日本沖繩縣石垣市議會在2020年6月提案,將變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的名稱為「登野城尖閣」,再次引起釣魚台領土主權的爭議。隨後台灣中央及地方宜蘭縣政府都強調,釣魚台是屬於中華民國的領土,石垣市市長則解釋,改名的目的是為了反制中國。

他啟發文學名著卻遭撕票 《普立茲記者》與睽違百年的正義之聲

2019年入圍柏林影展最佳影片的《普立茲記者》(Mr. Jones),選擇以喬治・歐威爾創作《動物農莊》的過程與唸白作為貫穿全劇的架構,因為這部歷史事件改編電影的時空背景,是在史達林擔任蘇共總書記的1933年,也就是「烏克蘭大飢荒」發生的當下。

蔡政府政治風暴 從自費醫材差額上限前世談起

健保特材差額負擔是否訂立上限的問題,早於2011年時便進行討論,但這項涉及廣大被保險人、醫界與醫療器材商的重大公共政策,似乎只停留在政府同溫層和小圈圈利益團體的討價還價,從來沒有進行過真正廣泛深入的公民審議,這是問題引爆的背景因素。

台灣媒體太自由?日本資深記者提三問題

台灣民眾雖然常批評「台灣的媒體太過自由了」,但台灣新聞報導的自由度確實可以跟世界誇耀,這是在二次大戰後歷經長久的一黨獨裁體制下,許多前人先進一起努力得到的成果。如果真要說有問題的話,我認為並不是「太過於自由」,而可能是一部分的媒體在「自由採訪」一詞的使用上犯了錯誤。

古典樂在台灣陷危機?他指出「五大問題」

台灣從1960年代開始,古典音樂就是上層階級重要的品味劇目,透過文化建設及國家政權需要;同時在消費社會的形成過程裡,與民間的社會力、社會賢達、觀眾需求及文化消費媒體崛起等多重勢力,共同撐起了一個「從精緻到完美」的古典音樂美好年代。然而,我逐漸懷疑,古典音樂在當前的台灣,仍然具備特殊重要性嗎?

文資防災做表面?直擊獲獎古蹟驚見消防設備草率

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

今年平均一個月燒一古蹟!文資防災做表面?

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。