快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

加強春秋季鳥類監測 布袋港風電計畫過環評

環保署環評大會今天審查布袋港風力發電計畫,環委要求開發單位台電於營運起第1年加強春、秋季的鳥類監測為每月一次,並依此擬訂第2年的降載機制。台電承諾辦理,本案通過。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第376次會議,其中第一案審查「布袋港風力發電計畫環境影響說明書」。計畫位於嘉義縣布袋商港北堤內側防風林區,規劃3座風機,總置容量不超過10MW。

初審會議時環評委員認為鳥類調查報告不夠詳實,應該補充鳥類北返南遷的季節性飛行資訊、受風機干擾影響,並加強評估施工營運階段的預警機制及減輕衝擊的措施等。

台電公司表示,經冬季雷達調查及目視調查結果顯示,鳥類飛行高度在葉片旋轉範圍以外占70%以上,並承諾未來營運時,若發現鳥類大量遷徙活動,會配合遠端搖控執行降載機制因應。

此外,台電收集國內外文獻指出,鳥類若遇到風機風場,將會改變飛行路徑避免碰撞;未來也會與當地生態團體密切連繫、設置聯絡窗口,若接獲鳥類群體飛行至風場附近時,台電會進行降載。

環評委員認為,目前報告中春季監測資料不足,而秋季監測期間接近冬季,因此要求開發單位於營運後加強春、秋2季的監測次數,並根據第1年的監測結果擬定第2年的降載機制。

台電表示,原規劃雷達監測是每季一次,一年共4次;承諾自第一座風機開始營運後,願意加強春、秋季監測次數達每月一次,也同意依據第1年的監測結果,訂定第2年的降載機制,會朝自動化的方向努力。

經閉門會議討論後,本案通過大會審查。環保署綜合計畫處長劉宗勇告訴中央社記者,監測及降載計畫納入環評承諾後,未來若台電沒有訂定降載機制、或訂了卻沒有執行就會依法開罰。

另外,劉宗勇指出,在營運開始後,若發現有鳥類撞擊事件,仍可依環評法第18條要求台電提出環境影響調查報告,並擬因應對策。加上今天的環評承諾,等於有雙重保障。

台電 環評 環保署

延伸閱讀

能源業7千萬科技監測 掌握風機對鳥類飛行影響

崇文國小學童彩繪變電箱 化身阿里山小火車

滙豐主辦彰芳西島風電場900億聯貸 開立36億元保證函

嘉市鐵路高架 環評初審未過

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。