健保費擬調漲立委籲非萬靈丹 衛福部︰會先檢討制度

立委劉建國表示,全民健保開辦至今,雲林嘉義南投的醫療資源不若都市,有些老人家難得去趟醫院,一天內就看了四、五科,屬高診次,但並非濫用,聽到若因此要調漲保費,長輩們可能因此降低就醫意願,呼籲政府不應在還不確定時拋出此議題。記者簡浩正/攝影
立委劉建國表示,全民健保開辦至今,雲林嘉義南投的醫療資源不若都市,有些老人家難得去趟醫院,一天內就看了四、五科,屬高診次,但並非濫用,聽到若因此要調漲保費,長輩們可能因此降低就醫意願,呼籲政府不應在還不確定時拋出此議題。記者簡浩正/攝影

防疫有功且創下高滿意度的衛福部長陳時中,日前拋出調漲健保費議題,表示健保安全準備金明年就會低於1.5個月健保支出,計畫在最快時間內,讓民眾瞭解提高費率的必要性與共識。

此議題引發外界討論外,也引起朝野關注。今日立法院衛環委員會邀請衛福部就「健康防疫安全網建立」、「全民健康保險財務狀況及未來因應策略」等議題進行專題報告,並備質詢,包含莊競程、徐志榮、王婉諭等多名不同政黨立委質詢時都提到此事。有立委表示,調漲部分負擔不是萬靈丹,但擔心最後調漲費率做不到,只能調漲部分負擔;也有立委認為,政府不應在還不確定時就把政策拋出來,恐讓民眾對政府不信任感增加。

對此,衛福部次長薛瑞元表示,增加部分負擔主要是抑制浪費,擴充財源則需調漲健保費。他說調漲費率是主要方向,但也承諾在進行相關政策前,會再檢討健保給付制度,包含指示用藥、強化預防衛教、研議哪些部分負擔是可處理的等方向,與專家進行討論。

民進黨立委莊競程質詢時表示,健保費漲價是每任政府、衛福部長都頭痛的問題,或許陳部長現抗疫有功而民氣可用,但仍思考落實分級醫療,改善轉診欠缺誘因、家醫制度不夠健全等狀況;另外,仍有不少民眾為高診次就醫,提高部分負擔是否為確定方向?

時力黨立委王婉諭則認為,在調漲健保費前,應該檢視胃藥、退燒藥指示用藥由健保給付一事,與法規有矛盾;民進黨立委廖婉汝則指出,調漲前應注意健保近年多支出在慢性腎臟、糖尿、牙周等慢性疾病花費過多,及醫界申報健保等問題等也要改革,否則貿然漲健保費,民眾可能無法接受。

薛瑞元說明,我國醫療資源算普及,就醫方便且費用低,落實分級醫療最困難,就是民眾就醫習慣的改變、加上對基層院所信任度相對於大醫院來說低,可能要從上述兩方面做平衡;至於部分負擔,薛瑞元說,部長的想法仍已調漲費率為主,若真要動部分負擔,或許可用高診次做判定,但目前都還是想法、仍需經過專家會議討論研議。

下午時,民進黨立委林淑芬、劉建國等委員質詢時續提此事。林淑芬說,健保署長李伯璋日前受媒體訪問時,竟表示推動分級醫療是為了省錢?薛瑞元回,應該不是這樣。林淑芬又說,若為了安全準備不夠而漲保費,也需告知為何不夠,且調漲部分負擔也不是萬靈丹,她擔心最後政府調漲費率做不到,只能調漲部分負擔。

另外,林淑芬也提到,健保不能只是檢討民眾、濫用醫療資源等,應也要說到健保本身結構出問題,此為無論藍綠政黨都應承擔。如2016年總統選舉期間為了討好人民,將健保費用從4.91%調降至4.69%,並漲了補充保費,四年後健保費又不夠要調漲,她覺得這樣真的是太荒謬了。

劉建國則針對高診次健保財務提出質詢,他表示全民健保開辦至今25年,雲嘉南(南投)長輩醫療資源不若都市,有些老人家難得去趟醫院,一天內就把眼、骨、復健、新陳代謝等五科都做檢查,雖屬高診次但並非濫用,長輩們聽到若因此要調漲保費,不只是心有戚戚焉、會是生氣的,也可能因此降低就醫意願。劉建國說,政府若對調漲健保費還不確定,不應多次把政策先拋出來,應先檢討健保本身支出等問題,否則恐會讓民眾對政府不信任感增加。

對此,薛瑞元表示,在管理健保支出方面,會再加強預防衛教、疾病初期管理等兩大部分,否則當慢性病比率增加時,就要看比較多次病;至於在醫界申報健保等問題,規範上面應該要再更明確;他也強調,不會貿然漲保費,一定會再與專家討論。

民進黨立委莊競程表示,健保費漲價是每任政府、衛福部長都頭痛的問題,需思考落實分級醫療,改善轉診欠缺誘因、家醫制度不夠健全等狀況;另外,仍有不少民眾為高診次就醫,提高部分負擔是否為確定方向?記者簡浩正/攝影
民進黨立委莊競程表示,健保費漲價是每任政府、衛福部長都頭痛的問題,需思考落實分級醫療,改善轉診欠缺誘因、家醫制度不夠健全等狀況;另外,仍有不少民眾為高診次就醫,提高部分負擔是否為確定方向?記者簡浩正/攝影
衛福部次長薛瑞元(中)表示,增加部分負擔主要是抑制浪費,擴充財源則需調漲健保費,為主要方向。他也承諾在進行相關政策前,會再檢討健保給付制度、研議哪些部分負擔可處理等方向,來進行討論。記者簡浩正/攝影
衛福部次長薛瑞元(中)表示,增加部分負擔主要是抑制浪費,擴充財源則需調漲健保費,為主要方向。他也承諾在進行相關政策前,會再檢討健保給付制度、研議哪些部分負擔可處理等方向,來進行討論。記者簡浩正/攝影

健保 保費 林淑芬

延伸閱讀

定額徵收方向確定 口罩外銷最快本週解禁

薛瑞元:未來口罩將採定額徵用 多的可以外銷

立委質疑各行業防疫標準不一 薛瑞元提「三原則」

各行業防疫 指揮中心:距離口罩隔板至少擇一

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。