影/「台灣ICU五星級」海歸染疫爺逃鬼門關顫抖謝醫護

三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕(右)、賴佩伶(左),一百多天的防疫甘苦談。記者林俊良/攝影
三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕(右)、賴佩伶(左),一百多天的防疫甘苦談。記者林俊良/攝影

在三總負壓隔離中心護理長邱春榕照顧新冠肺炎患者,這一百多天忙到沒空想自己到底累不累,最讓她難忘的是一名八十多歲的爺爺,看著爺爺從臥床不起,在醫療團隊照顧下,康復自己走出病房回家,邱春榕看著手中的信,一句來自患者的感謝,是她在抗疫第一線的動力來源。

爺爺身體健康、沒有慢性病,卻因染疫高燒不退,無法下床、洗澡及上廁所,連吃飯都必須由穿上防護衣的護理人員協助,還好最後戰勝病魔。「這段日子不辛苦,我們的成就感來自看著所有患者走出病房。」

邱春榕拿出手機,照片中擺滿廿六封手寫信,信上有的字跡歪斜,但邱春榕看了語帶哽咽,這是爺爺用顫抖的手,親手寫下卡片給每位醫護人員、每封信內容都不一樣,爺爺說「台灣醫療是世界一流的、ICU是五星級」,更特別感謝完成三次採檢的醫師。

即使在負壓隔離病房工作,疫情剛爆發時,邱春榕穿著號稱「兔寶寶裝」的隔離衣,一開始也要十五分鐘,現在五分鐘著裝完畢。邱春榕笑說,一穿起隔離衣、護目鏡,常常被自己的熱氣搞得視線霧矇矇,雖然「像在仙境,很唯美。」但很難分辨誰是誰。

邱春榕說某次急救,她大喊「住院醫師呢?」一轉頭看到三個全身白、一模一樣的人。之後,她每次要下命令都問「你是誰?」心電感應識人的默契還沒練成,不知不覺疫情就趨緩了。

醫護人員在第一線照顧別人的家人,犧牲陪伴自己家人時間。邱春榕早出晚歸,出門時孩子還在睡、回家後孩子也睡了,好幾天才能見到孩子一面,但女兒是她最暖心的「小棉襖」,總能在她最累時,傳一封「媽媽加油」的簡訊,幫她隔空充電。

同是三總新冠肺炎患者隔離病房的護理長賴佩伶,是兩個大男孩的媽媽,疫情剛爆發後, 孩子放學後總會打電話問媽媽何時回家,起初聽到媽媽晚回家都不開心,後來高一的大兒子變得很窩心,在弟弟生日時特意寫卡片,替媽媽教弟弟「不要讓家人擔心」,減輕媽媽的負擔。

家人是動力來源,但也是護理人員心中最愧疚的一塊。疫情期間,賴佩伶的公公突然過世,分身乏術的她想盡辦法趕下南部又立刻北上,賴佩伶為沒能陪婆婆度過煎熬的時刻耿耿於環,哭紅著雙眼,「我覺得沒有做到媳婦本分」,幸而家人體諒。

三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕。記者林俊良/攝影
三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕。記者林俊良/攝影
三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕(右)、賴佩伶(左),一百多天的防疫甘苦談。記者林俊良/攝影
三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕(右)、賴佩伶(左),一百多天的防疫甘苦談。記者林俊良/攝影
三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕(左)、賴佩伶(右),一百多天的防疫甘苦談。記者林俊良/攝影
三總新冠肺炎隔離病房護理師邱春榕(左)、賴佩伶(右),一百多天的防疫甘苦談。記者林俊良/攝影

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員 負壓隔離病房

延伸閱讀

日本政府擬慰勞前線醫護 每人最多可領5.5萬

樂天桃猿今戰統一獅 聯新國際醫療團隊防護衣上場開球

里仁發起向醫護致敬數萬人響應 10萬顆有機蘋果送達

3萬津貼只給60元 俄國醫護「14個跑了13個」

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為50多歲法國籍男性製造業技師(案514),來台目的為工作,居家檢疫期滿後三天,自費採檢竟確診新冠肺炎,公司接觸者、專車司機共3人,因皆有佩戴口罩,列為自主健康管理。

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。