快訊

員林站旅客不慎跌落月台遭自強號撞 南下北上列車延誤

同婚專法上路一周年 彩虹平權大平台推四大行動

今天是同婚專法上路滿一週年,彩虹平權大平台發起「看見彩虹好日一不再恐同集資計畫」,針對法案、政治、教育、國際推廣等面向發起4大倡議。彩虹平權大平台表示,民調顯示近3 成民眾仍「恐同」,希望透過推動 4 大行動目標,落實同志平權。

此外,彩虹平權大平台也攜手 Red Hot Organization發行唱片合輯,邀請盧廣仲、9m88、鄭宜農、黃玠瑋、葉穎錄製歌曲響應,盼號召3000位贊助者支持,並關注平權議題。

日前彩虹平權大平台(原婚姻平權大平台)協同立委范雲、林昶佐,以及台灣大學社會工作學系助理教授Ciwang Teyra 公布同婚通過一年後民意調查結果,逾9成民眾認為同婚通過後對個人生活沒有太大的影響,而對於身邊的同志接受度也有超過 6 成 5,雖然結果趨於正向,但仍發現仍有近3成民眾具有難接受同志。

彩虹平權大平台指出,性別運動已經推動多年,台灣亦是亞洲第一個同婚通過的國家,但此結果反映出,縱使「同婚」通過,但「平權」仍有努力的空間,需要更多參與和倡議。

彩虹平權大平台的前身組織是婚姻平權大平台,由同志諮詢熱線、同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、同志人權法案遊說聯盟及GagaOOLala 組成。

彩虹平權大平台執行長呂欣潔表示,畢安生教授、葉永鋕的離去,這些「悲劇」的發生才讓社會大眾重視性別平等教育和婚姻平權,未來希望能夠積極、主動向社會溝通同志平權的重要性。

雖然同婚已通過,同志跟異性戀婚姻權益仍有落差。彩虹平權大平台將持續投入法律改革,推動「共同收養」、「人工生殖」、「跨國同婚」等平權修法。

另外,目前若不是針對個人、不是職場或學校發生的歧視同志言論或行為,就沒有性別平等教育法、就業服務法、性別工作平等法的保障。未來大平台將邀集其他性平團體或人權法專家,研議保障同志社群的「平等法」,共同組成「民間平等法草案推動聯盟」。

為了擴大並深化與同志友善立委及其幕僚的交流,彩虹平權大平台每年會增加一個縣市的性平友善議員連線,三年內在十個縣市舉辦聚會,並邀請性平團體一同參與。同時,會在今年舉辦同志政治力培訓營隊,鼓勵同志參政,提升同志民選政治人物的比例,以制定更多對同志更友善的法律和政策。

平台也將與專業市調公司合作進行量化研究,推出「同志在台灣-社會態度調查報告」,讓大眾對於同志的看法與態度有較為清楚的認識。發起「職場平等計畫」,除了設計讓台灣企業評估、分析同志處境的友善指標,亦舉辦多場工作坊、論壇,幫助多元性別族群打造更友善的職場環境。

平台也計畫在 2021年,成立屬於亞洲的婚姻平權連線組織。此外,彩虹平權大平台也計畫在 2021 年舉辦國際研討會,並協助培訓其他國家的同志組織為平權努力。

同志 婚姻平權 同婚專法 職場

相關新聞

文資防災做表面?直擊獲獎古蹟驚見消防設備草率

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

今年平均一個月燒一古蹟!文資防災做表面?

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

台灣警方執法能量無法涵蓋社會上大部分的車輛違規行為,才有民眾舉證檢舉制度。如果警方執法能量難以擴充,就該設法使車輛違規行為減少,而相關改革需以改造「街道是車輛至上的場域」社會觀念作為前提。

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

一件襯衫/網紅「白癡公主」公開40歲不婚秘密 原因竟是母親

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了白癡公主作為節目第三集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「長大不是將愛你的人遺忘,而是選擇自己更該愛的對象。」的信念傳達給世界。

一件襯衫/成為偶像過程中迷失自己 韋禮安暢談出道10年心路歷程

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了韋禮安作為節目第一集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「成長的過程會發現人生的不完美,長大後不是學會放棄,而是懂的放下。」的信念傳達給世界。

【地表奇觀2】放電巨龍毀天際線 賞桐強迫配電塔

台電在苗栗跨4鄉鎮建造65座超高壓電塔,從平地跨越河川一路攀上山稜線,這條紅色的放電巨龍十分醒目,但在許多民眾和學者眼中,卻是不折不扣的景觀殺手,專家批評「就是這種工程讓天際線失控,搞得國在山河破」。

新冠世代將出社會 唐鳳:接觸越多人薪資越不受限

台灣科技大學昨舉行畢業典禮,邀請行政院政委唐鳳透過視訊軟體與畢業生線上問答。她不但秀歌聲、分享交女友秘訣,也建議志向未明...

波蘭航空包機載送116名國人回家

波蘭航空公司包機7日清晨載運116名滯留波蘭的國人返抵桃園機場,旅客大部分穿著防護衣,戴口罩及護目鏡,下機接受疾管署檢疫...

聯合報一周大事 5/31~6/6

● 6月1日:受到讀者閱讀習慣改變、數位媒體發展和新冠肺炎疫情等因素影響,創刊32年又3個多月,聯合晚報宣布6月2日起正式停刊。

遊覽車載去國小投罷韓? 韓粉蒐證烏龍一場

罷韓投票今天傳出不少「監票」疑雲,另一方面,警方也接獲韓粉提供蒐證畫面,上午有遊覽車載人到三民區獅湖國小門口,疑是「要進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。