快訊

防疫到中場,新局的開端:「+0」後台灣下一步?

朱雪璋比武傷人判6年卻落跑 檢警拘提中將發布通緝

紓困大學生?教部挨轟急喊卡

教育部原有意發放大學生紓困金,因網友罵翻急喊卡。圖非新聞當事人。記者林伯東/攝影
教育部原有意發放大學生紓困金,因網友罵翻急喊卡。圖非新聞當事人。記者林伯東/攝影

受到疫情影響,無薪假、非自願失業勞工暴增,為避免大學生因此在就學及生活出現困難,教育部原有意針對家中有失業人口,或是在外打工非自願離職的大學生發放紓困金,不料昨上午消息傳出後,網路上罵聲一片,再加上衛福部已有類似紓困金制度,教育部晚間急踩煞車,強調以各校已祭出的助學方案為主,不會另立方案。

衛福部則表示,已有不少受疫情影響工作的大學生已申請衛福部急難紓困金,政府紓困金的發放以不重複請領為原則。

據了解,教育部原規畫若大學生打工遭資遣或減薪,每月補助三千元,最多補助三個月;若學生證實家中有人失業、家庭經濟有困難者,每月補助六千元,最多領三個月。高教司日前也針對補助方案,連開兩場說明會,徵詢學校意見。

不過昨天大學生紓困金方案傳出後,不少網友批評,學生不必繳稅、也不是以打工為正業,甚至有學生靠家裡經濟支持,非首要紓困對象,質疑此舉亂撒錢。尤其因工讀受影響的學生,本就可以申請衛福部急難紓困金,屆時恐會重複請領問題,甚至就連衛福部也出面表示「各部會發放紓困金以不重複請領」為原則。

面對輿論、衛福部打槍等兩大壓力,教育部上午原表示「近日會正式公告」;下午旋即喊卡。

教育部表示,目前已針對大學畢業青年的學貸提出三個放寬方案來紓困,第一項是緩繳本息申請門檻從三點五萬元提升為四萬元,前一年平均月收入未達四萬元,即可申請緩繳本息。第二是緩繳本息次數從四次提升為八次。第三次只繳息不還本的年限從四年延長為八年。

衛福部 教育部 大學生 失業 打工 疫情 高教 資遣 離職 學貸

延伸閱讀

大專生循既有機制紓困 教部確保每月不低於3千

教部紓困強碰急難紓困金? 衛福部:原則不得重複請領

大學生打工遭資遣、家人失業 教育部擬發紓困金

相關新聞

一件襯衫/成為偶像過程中迷失自己 韋禮安暢談出道10年心路歷程

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了韋禮安作為節目第一集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「成長的過程會發現人生的不完美,長大後不是學會放棄,而是懂的放下。」的信念傳達給世界。

【地表奇觀2】放電巨龍毀天際線 賞桐強迫配電塔

台電在苗栗跨4鄉鎮建造65座超高壓電塔,從平地跨越河川一路攀上山稜線,這條紅色的放電巨龍十分醒目,但在許多民眾和學者眼中,卻是不折不扣的景觀殺手,專家批評「就是這種工程讓天際線失控,搞得國在山河破」。

本周行程滿檔不累嗎? 陳時中:我身體沒那麼不好

最強業配王,疫情指揮中心指揮官陳時中成觀光大使。繼上周末到墾丁示範旅遊後,各縣市首長都強力邀約,本周行程滿檔,周四到新竹...

觀光局長人選出爐! 副局長張錫聰升任

交通部觀光局長一職懸缺近兩個月,交通部長林佳龍今上午出席防疫旅遊起跑活動時,當場直接宣布,將由觀光局代理局長張錫聰真除,...

防疫旅遊今啟動 陳時中出席力挺國旅觀光

隨著國內疫情逐漸趨緩,交通部觀光局上午和旅行公會全聯會舉辦大會師,宣告「防疫旅遊」正式啟動,衛福部長陳時中也出席力挺。陳...

家扶調查:3成4民眾不認為體罰是虐待

家扶基金會今天公布「兒少自我保護」網路調查結果,約3成4民眾不認為體罰是虐待行為、1成多認為言語漫罵不算是虐待。家扶執行...

藝術家性格 三金影帝吳朋奉演什麼像什麼

角色上身,演什麼像什麼的三金影帝吳朋奉從小父母離異,曾以寫詩度日,寫的還是台語詩;他於2012年7月在台北電影節上受邀頒...

國旅振興獨漏雙層巴士? 業者抱怨:政府都不關心我們

隨著國內疫情趨緩,交通部觀光局最快擬在七月推「安心旅遊」,針對團體遊、自由行祭出各項補助措施,甚至包括遊樂園、台灣觀巴也...

健保費擬調漲 立委籲非萬靈丹 衛福部︰會先檢討制度

防疫有功且創下高滿意度的衛福部長陳時中,日前拋出調漲健保費議題,表示健保安全準備金明年就會低於1.5個月健保支出,計畫在...

中國疫苗研究傳副作用 張上淳:安全、有效為兩大考量

全世界都在期盼新冠肺炎疫苗問世,終結疫情,日前中國在知名國際期刊《刺胳針》發表新冠肺炎疫苗的人體試驗結果,卻傳出有部分受...

U值媒/禁止有效?關於席地而坐的台鐵大廳

有些快閃活動存在反權威型態,對於官方某些政策的不認同,於是作為一種抗議方法。有些則帶有正面意義,一塊唱首耶誕歌之類。那就像是當年清末民初時的起義,武昌起義之後,各處遍地起義。快閃活動也是,小團體之間沒有商量與溝通,但卻都會為了某一個意念而展開行動。就像美國政府下錯了命令、頒布了錯誤政策,一堆反抗動力很強的塗鴉客會在牆上繪劃出諷刺的圖像。我們可以稱這些意識的醒覺為群湧現象。

捷克為何不畏打壓挺台? 歷史背景與執政問題成關鍵

台灣這次在防疫上的表現,讓許多國家看見台灣,甚至為我們在國際場合中發聲。當中捷克更是無懼中共經濟上的威脅,包括布拉格市長賀瑞普等政治人物在內,頻頻發表友台言論。這也讓網友們好奇,為什麼「捷克如此有台?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。