快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

聯合報一周大事5/17~5/23

蔡英文總統520在台北賓館發表就職演說,並拋出修憲宣示。圖/總統府提供
蔡英文總統520在台北賓館發表就職演說,並拋出修憲宣示。圖/總統府提供

國內

● 20日:總統蔡英文連任就職演說,重申「和平、對等、民主、對話」,不接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,並拋出將啟動政府體制改造及修憲程序。

● 21日:我國零確診紀錄止步於第13天,中央流行疫情指揮中心公布新增一名新冠肺炎境外移入病例,為30多歲電子製造業男性,於墨西哥工作時染疫。

● 22日:主計總處公布4月失業率為4.03%,已經連續3個月走揚,季節調整後失業率則為4.1%,較3月上升0.34個百分點,失業人數月增4萬1000人。

國外

● 20日:孟加拉灣數十年來最猛烈的氣旋「安芬」(Amphan)直撲孟加拉和印度東部,氣象預報說可能會掀起具破壞性的致命暴潮,當地數百萬人避難。

● 21日:日本公布全境「緊急事態宣言」後,繼14日先解禁39縣,日本首相安倍晉三宣布,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區3府縣解禁。

● 23日:美國商務部表示,將33家中國公司和機構列入經濟制裁黑名單,因為這些企業和機構協助北京當局監控新疆維吾爾族等少數族裔,或與大規模毀滅性武器和中國軍方有關。

失業 北京 孟加拉 日本 新冠肺炎
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

相關新聞

文資防災做表面?直擊獲獎古蹟驚見消防設備草率

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

今年平均一個月燒一古蹟!文資防災做表面?

文資火災並沒有如2019年文資局所說的「逐年減少」,反而是文資防災「逐漸破功」。原因是文化部對地方政府的文化局缺乏實質監督能力,而地方政府對中央大多是做了表面應付功夫,敷衍了事。

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

台灣警方執法能量無法涵蓋社會上大部分的車輛違規行為,才有民眾舉證檢舉制度。如果警方執法能量難以擴充,就該設法使車輛違規行為減少,而相關改革需以改造「街道是車輛至上的場域」社會觀念作為前提。

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

一件襯衫/網紅「白癡公主」公開40歲不婚秘密 原因竟是母親

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了白癡公主作為節目第三集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「長大不是將愛你的人遺忘,而是選擇自己更該愛的對象。」的信念傳達給世界。

一件襯衫/成為偶像過程中迷失自己 韋禮安暢談出道10年心路歷程

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了韋禮安作為節目第一集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「成長的過程會發現人生的不完美,長大後不是學會放棄,而是懂的放下。」的信念傳達給世界。

【地表奇觀2】放電巨龍毀天際線 賞桐強迫配電塔

台電在苗栗跨4鄉鎮建造65座超高壓電塔,從平地跨越河川一路攀上山稜線,這條紅色的放電巨龍十分醒目,但在許多民眾和學者眼中,卻是不折不扣的景觀殺手,專家批評「就是這種工程讓天際線失控,搞得國在山河破」。

遊覽車載去國小投罷韓? 韓粉蒐證烏龍一場

罷韓投票今天傳出不少「監票」疑雲,另一方面,警方也接獲韓粉提供蒐證畫面,上午有遊覽車載人到三民區獅湖國小門口,疑是「要進...

台波首次載客直航 118位我留學生將搭包機7日返國

波蘭台北辦事處今天表示,在波蘭航空的協助下,超過百位台灣人7日將從波蘭返抵台灣;波蘭辦事處表示,這是波蘭和台灣之間的史上...

影/顏清標換肝成功出院 顏清標籲大家要好好照顧肝

大甲鎮瀾宮董事長顏清標罹患肝腫瘤及肝硬化,上月13日南下高雄長庚醫院接受換肝手術,由長庚醫院名譽院長陳肇隆操刀,手術成功...

顏清標換肝術後恢復好 預計明日出院回台中休養

大甲鎮瀾宮董事長顏清標上月13日因肝腫瘤及肝硬化,南下高雄長庚醫院接受換肝手術,由長庚醫院名譽院長陳肇隆操刀,術後恢復良...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。