快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

參審法/國民黨版適用涵蓋貪汙 時力版擴大人民參審

臨時會拚參審法,國民黨立法院黨團和時代力量黨團都表示,會力推自己推出的版本。 圖/聯合報系資料照片
臨時會拚參審法,國民黨立法院黨團和時代力量黨團都表示,會力推自己推出的版本。 圖/聯合報系資料照片

臨時會拚參審法,國民黨立法院黨團和時代力量黨團都表示,黨團有自己的版本,屆時朝野協商時,會力推自己推出的版本;國民黨團總召林為洲說,國民黨版適用範圍較大,會為黨團版辯護。時代力量黨團總召邱顯智說,時代力量的版本較能達到人民參與審判的目標,會爭取其他黨團的支持。

林為洲說,黨團版本讓適用範圍擴大,司法院版本只適用十年以上有期徒刑,這樣幾乎只有殺人罪,太狹隘了,黨團的版本訂為七年,七年以上有期徒刑是貪汙治罪條例的本刑,這樣才能涵蓋大家最討厭的貪汙,這樣才能真正達到司改目的。

邱顯智說,時代力量版本相較於司法院版本,比較能達到人民參與審判的目標,司法院版本去年送到立院,可適用案件約1200件,今年的版本把門檻拉高,十年以上有期徒刑之罪才適用,這樣算下來只適用約600件,但台北地院每年也只有40件,司法院版本讓人民參與審判的機會更少,而時力版本適用三年以上有期徒刑之罪,比較能讓人民參與審判,未來會努力爭取社會和其他黨團支持。

時代力量 司法院 國民黨 邱顯智 林為洲

延伸閱讀

臨時會拚參審法 國、時力都力推自家修法版本

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

相關新聞

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

一件襯衫/網紅「白癡公主」公開40歲不婚秘密 原因竟是母親

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了白癡公主作為節目第三集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「長大不是將愛你的人遺忘,而是選擇自己更該愛的對象。」的信念傳達給世界。

一件襯衫/成為偶像過程中迷失自己 韋禮安暢談出道10年心路歷程

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了韋禮安作為節目第一集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「成長的過程會發現人生的不完美,長大後不是學會放棄,而是懂的放下。」的信念傳達給世界。

【地表奇觀2】放電巨龍毀天際線 賞桐強迫配電塔

台電在苗栗跨4鄉鎮建造65座超高壓電塔,從平地跨越河川一路攀上山稜線,這條紅色的放電巨龍十分醒目,但在許多民眾和學者眼中,卻是不折不扣的景觀殺手,專家批評「就是這種工程讓天際線失控,搞得國在山河破」。

顏清標換肝術後恢復良好 預計周五回台中

大甲鎮瀾宮董事長顏清標上月13日因肝腫瘤及肝硬化,在高雄長庚醫院進行換肝手術。據了解,他恢復良好,預計周五出院回台中。

顏清標換肝後恢復良好 最快一周後出院返家

大甲鎮瀾宮董事長顏清標5月13日南下高雄長庚醫院接受換肝手術,長庚醫院名譽院長陳肇隆操刀後恢復良好,親友對外透露,顏清標...

陳時中讚小兵立大功 口罩實名制117天 狂買七億片口罩

十四天可以買九片成人口罩的今天,人人都能有足夠的口罩保護自己,人們幾乎忘了今年一月前的台灣,許多人跑遍住家附近的藥妝店和...

民團:疫情影響 權宜船外籍漁工回不了家

「外籍漁工人權保障聯盟」今天在立法院舉行記者會指出,疫情期間,遠洋漁船返港面臨防疫措施的考驗,其中,台灣投資、台灣老闆,...

從立院吵到學院…蘆洲輻射物 引爆全台論戰

新北市蘆洲街頭日前驚傳輻射異常物,行政院原子能委員會判定無害,但因國內首次發生類似事件,且一度被傳是「核能燃料棒」,引發居民恐慌和疑慮。話題延燒進立法院,選區立委林淑芬臉書意外引發文科、理科論戰,連香蕉都被拿出來說有天然輻射。原能會要求警方調查異物來源,但目前線索已斷。

【總編開箱】聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

聯合晚報停刊,心情非常複雜,這不只是一個舊時代的結束,也是一個新紀元的開始。曾有幸擔任聯晚2年3個月又15天的總編輯,對聯晚團隊的實力知之甚詳,這群新聞工作者量小質精,能在極短的時間內完成各種不可能的任務。與晚報優秀的同仁共事,是新聞生涯最驕傲的經歷。

數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害

境外生解禁在即,大學校長表示,中央應儘早公布具體可入境的時間,還有開放的國家及名額,主因是優秀的海外學生「不是只有台灣一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。