快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

4年前承諾未兌現 國道收費員:不恥蔡政府

國道收費員自救會日前抗議蔡英文總統沒有兌現承諾。 圖/聯合報系資料照片
國道收費員自救會日前抗議蔡英文總統沒有兌現承諾。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統連任,但國道收費員爭議未歇,國道收費員自救會顧問吳靜如表示,蔡英文全面執政,且已經連任,若是有擔當的執政者,必須坦然面對,落實2016年與自救會簽署的協議承諾。

2013年底因政府將國道收費業務BOT給遠通ETC,造成1000多名收費員失業,後由收費員組織自救會,啟動抗爭、爭取權益;2016年8月16日,在蔡英文總統指示下,行政院政委林萬億及時任勞動部長郭芳煜與自救會達成協議,並簽署協議書,國道收費員遂停止抗爭。

吳靜如指出,蔡政府上台後,未落實協議承諾。為此,不但抗爭再起,自救會也提告,請求行政院、勞動部應給付所承諾的資遣從優及專案補貼,但台北高等行政法院卻認定「0816會商結論」非行政契約,無從據此請求給付,判自救會敗訴,自救會則提起上訴。

近日國道收費員案再掀爭議,勞動部被媒體揭露在就業安定基金管理會中以「提升勞工福祉」項目,編列70萬律師費,要用來跟自救會打官司。

吳靜如指出,勞動部澄清訴訟費用,是因為「其中278名收費員要求更高補貼費用,對行政院及勞動部提告」,所以為「協助法官釐清事實、兼顧另外666位國道收費員權益、確保政府預算支付的正當性」所以委託律師處理訴訟,「絕對不會用來打擊勞工!」她直言,自救會對蔡政府用這種扭曲事實的話術感到不恥。

吳靜如認為,當初蔡政府與自救會白紙黑字簽署協議,以一年1.6基數x平均工資x年資計算資遣費,自救會並無貪圖更高補貼,只求政府能履行承諾,但蔡政府非但沒有履行承諾,反倒編列預算與勞工訴訟。

吳靜如說,蔡英文總統曾在執政百日媒體茶敘上公開表示「民進黨做到了國民黨做不到的事」,將解決國道收費員案列重要政績。吳靜如說,全面執政的團隊,已連任到第二屆,從未檢討政府進行非典聘僱對勞工權益的剝削問題,卻拿勞工抗爭的成果當政績,還操作社會輿論,扭曲事實。

吳靜如盼蔡政府已經連任,能有基本誠信,履行當初對國道收費員的承諾內容。

國道收費員 自救會 蔡英文

延伸閱讀

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

總統府資安 有如宮鬥劇

轉傳「蔡英文作票」影片送法辦 法官:言論自由不罰

相關新聞

同志影視出頭天!台灣OTT串流服務如何逆勢成長?

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球幾乎改變了所有人的生活,民眾不出門宅在家,娛樂活動轉向了OTT影視服務,讓OTT不管在流量、用戶數、內容需求,都大幅度成長。近來,我們更看到國際OTT與台灣團隊合製原創內容,但回到台灣本土OTT,我們該如何思考這股潮流帶來的機會與挑戰?

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

一件襯衫/網紅「白癡公主」公開40歲不婚秘密 原因竟是母親

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了白癡公主作為節目第三集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「長大不是將愛你的人遺忘,而是選擇自己更該愛的對象。」的信念傳達給世界。

一件襯衫/成為偶像過程中迷失自己 韋禮安暢談出道10年心路歷程

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了韋禮安作為節目第一集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「成長的過程會發現人生的不完美,長大後不是學會放棄,而是懂的放下。」的信念傳達給世界。

【地表奇觀2】放電巨龍毀天際線 賞桐強迫配電塔

台電在苗栗跨4鄉鎮建造65座超高壓電塔,從平地跨越河川一路攀上山稜線,這條紅色的放電巨龍十分醒目,但在許多民眾和學者眼中,卻是不折不扣的景觀殺手,專家批評「就是這種工程讓天際線失控,搞得國在山河破」。

顏清標換肝術後恢復良好 預計周五回台中

大甲鎮瀾宮董事長顏清標上月13日因肝腫瘤及肝硬化,在高雄長庚醫院進行換肝手術。據了解,他恢復良好,預計周五出院回台中。

顏清標換肝後恢復良好 最快一周後出院返家

大甲鎮瀾宮董事長顏清標5月13日南下高雄長庚醫院接受換肝手術,長庚醫院名譽院長陳肇隆操刀後恢復良好,親友對外透露,顏清標...

陳時中讚小兵立大功 口罩實名制117天 狂買七億片口罩

十四天可以買九片成人口罩的今天,人人都能有足夠的口罩保護自己,人們幾乎忘了今年一月前的台灣,許多人跑遍住家附近的藥妝店和...

民團:疫情影響 權宜船外籍漁工回不了家

「外籍漁工人權保障聯盟」今天在立法院舉行記者會指出,疫情期間,遠洋漁船返港面臨防疫措施的考驗,其中,台灣投資、台灣老闆,...

從立院吵到學院…蘆洲輻射物 引爆全台論戰

新北市蘆洲街頭日前驚傳輻射異常物,行政院原子能委員會判定無害,但因國內首次發生類似事件,且一度被傳是「核能燃料棒」,引發居民恐慌和疑慮。話題延燒進立法院,選區立委林淑芬臉書意外引發文科、理科論戰,連香蕉都被拿出來說有天然輻射。原能會要求警方調查異物來源,但目前線索已斷。

【總編開箱】聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

聯合晚報停刊,心情非常複雜,這不只是一個舊時代的結束,也是一個新紀元的開始。曾有幸擔任聯晚2年3個月又15天的總編輯,對聯晚團隊的實力知之甚詳,這群新聞工作者量小質精,能在極短的時間內完成各種不可能的任務。與晚報優秀的同仁共事,是新聞生涯最驕傲的經歷。

數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害

境外生解禁在即,大學校長表示,中央應儘早公布具體可入境的時間,還有開放的國家及名額,主因是優秀的海外學生「不是只有台灣一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。