同婚將滿週年 已有4021對新人完成結婚登記

同婚上路即將滿週年。圖/聯合報系資料照(記者葉信菉攝影)
同婚上路即將滿週年。圖/聯合報系資料照(記者葉信菉攝影)

同婚上路即將滿週年,內政部今天表示,截至22日止,全國已有4021對新人完成同性結婚登記,其中包括異國婚姻189對。跨國籍同婚以男性為多數,占跨國籍同婚83%。國人同婚則以女性為多數,占本國籍同婚72%。

去年5月24日同性結婚登記上路,台灣正式成為亞洲第一個同性結婚合法化的國家,在同婚上路即將滿週年,內政部今天公布統計數據。

截至22日止,全國完成同性結婚登記對數共4021對,其中女性2773對(69%),男性1248對(31%);按縣市別統計,以新北市815對(20%)最多,台北市633對(16%)次之,高雄市534對(13%)第三。

針對同婚登記新人的國籍,統計資料顯示,雙方均為國人占95%,共3832對;國人與承認同婚國家的外籍人士結婚占5%,共189對,其中包括17個國家,又以美國80對最多,加拿大21對次之,澳洲17對第三。

內政部發布新聞稿表示,從統計資料可以發現一個特別的現象,跨國籍同婚以男性為多數,占跨國籍同婚83%。但若是雙方均為國人同婚,則以女性為多數,占本國籍同婚72%。造成如此現象,是否與國內社會對男性同婚的傳統觀念束縛等有關,還有待進一步的觀察與研究。

內政部指出,國人已逐漸接受同性結婚,展現更加包容多元、尊重與重視平權的社會。依據行政院性別平等處所做民調,同意同性伴侶應享有合法結婚權利者由107年的37.4%增至今年的52.5%,至於同性伴侶結婚會破壞家庭制度與倫理的看法,不同意者也由107年的38.7%增至今年的51.8%。

對於來自同婚未合法國家的跨國同婚問題,內政部也表示,依涉外民事法律適用法規定,跨國結婚要符合當事人各該本國法,國人與未承認同性婚姻國家的同性伴侶,目前還不能辦理同性結婚登記,這個部分仍有待相關機關努力突破限制,但仍可先向戶政機關申請同性伴侶註記,以保障權益。

內政部強調,去年5月24日同婚上路,讓台灣在性別平等的道路上更往前邁進,展現台灣自由民主,多元包容的社會。政府會持續努力,深化民主價值,讓社會朝向更多元、開放的方向進步。

同婚 同性婚姻

延伸閱讀

同婚登記上路將滿一年 全國超過4千對伴侶登記

同婚周年:如何將他人放在你之前,我想體會這種無私的愛 ft. 簡維萱

慶同婚滿周年!LEVI'S、adidas打造彩虹系服裝、球鞋驕傲相挺

愛不分性別:同婚以上,平權未滿?婚姻平權頭過身就過?

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。