快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

地球2070年是什麼光景? 唐鳳與眾來解答

圖/聯合報系 提供
圖/聯合報系 提供

2020年,是地球關鍵的一年。繼2019年年底接踵發生的豪雨、野火災難,新冠肺炎如旋風蔓延全球,全人類在存亡之際更謙卑省思,「接下來,哪樣的世界和生活才是全人類所要的?」

為此,致力關心永續議題的《倡議+》特別推出「地球期中考」年度企劃,從線上到線下,一連推出「地球期中考:What’sNext?」、「地球期中考:未來啟點」二部曲行動,攜手台灣產官學領域專家,全方位點出關鍵議題,邀請各界共同倡議關心地球,為下個50年找出行動解方。

首波專題「地球期中考:What’sNext?」特別專訪行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、金鐘獎主持人麥覺明、環境Youtuber「雪莉不要鬧」、RETHINK創辦人黃之揚,就「氣候行動、環境生態、綠色生活、海洋減廢」四大議題分析探討。

關注氣候議題多年的林子倫直指:「今年對於台灣、世界都是關鍵的一年。氣候已和永續發展相互結合,既是環境議題,亦關乎人類世代公平、性別人權、經濟發展」。RETHINK創辦人黃之揚也指出,關心地球的行動不在一朝一日,而需要不斷地實踐。金獎主持人麥覺明則說:「環境的問題從來就沒有國境之分,當地球受傷,就得由所有人共同承擔。」

接棒「地球期中考:What’sNext?」永續提問。6月5日《倡議+》更將自午間12:20於聯合新聞網直播舉辦:「地球期中考:未來啟點」論壇,聚焦「環境、科技、青年、糧食」四大關鍵主軸,替地球下個50年找出永續對策。

活動將由關注環境議題的「寶島淨鄉團」創辦人林藝擔綱主持,並特別邀請行政院數位政委唐鳳重磅演講揭開序幕,星展銀行(台灣)總經理林鑫川、金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳、格外農品創辦人游子昂、Impact Hub Taipei共同創辦人暨執行長陳昱築、台灣希望工程6.0創辦人沈芯菱、知名主持人吳鳳,也將就「糧食」、「森林」兩大議題與談。

數位政委唐鳳於專題演講「未來啟點:永續地球的數位解方」,將分享在全球正值疫情肆虐之際,台灣如何展現社會創新能量,並在未來持續扮演關鍵角色,貢獻永續創意;「揭開地球隱形危機:糧食」主題中,致力關心剩食議題的星展銀行(台灣)總經理林鑫川也將以「拒絕隱形浪費,把剩食變盛食」進行專題演講,並和社會企業格外農品創辦人游子昂、台灣希望工程6.0創辦人沈芯菱對談,找尋台灣剩食議題的新出路。

另場活動議程:「探索地球永續解方:森林」,金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳也將以「用消費,簡單為地球多留一座森林」進行專題演講,並與Impact Hub Taipei共同創辦人暨執行長陳昱築、知名主持人吳鳳與談。

《倡議+》始終相信只要一起+1,就能讓社會變好一點點,因此活動特地攜手號召北中南「台客劇場」、「荒野保護協會」、「元沛農坊」、「綠藤生機」等非營利組織、社會企業,倡議夥伴星展銀行(台灣)、金百利克拉克X舒潔;響應夥伴花王(台灣)、台灣汽電共生、大金空調共同加入倡議,開啟未來下一步。

免費報名,直播訊息不漏接

相關新聞

追思228 郭章垣遺腹女盼宜蘭人永念為公衛犧牲的院長

宜蘭市公所今天舉辦228追思念會,邀請宜蘭市受難者家屬與見證者共同參與。當時為宜蘭醫院院長的受難者郭章垣,其遺腹女郭勝華...

科技部研擬行政法人設置條例 太空中心有望升格

行政院日前拍版通過太空發展法,科技部將規劃草擬行政法人設置條例,國家太空中心組織調整後,位階有望升格為直接隸屬於科技部下...

影/公視爭取國際影音平台 李永得回應了

公視昨天召開董事會,決議將向文化部爭取每年預算高達10億元的「國際影音平台」計畫。文化部長李永得今受訪表示樂觀其成,但這...

臺大「新世紀文藝復興」研習班 熱烈招生中

從歷史的視角出發,我們發現在過去的重大疫情過後,往往出現一波波的改革浪潮,如過去黑死病在人類歷史蒙上一層恐怖的色彩,接續出現的則是耀眼輝煌的文藝復興時代。在今年發生的新冠疫情,讓全球陷入恐懼與動盪,各

開學不再煩惱 「點燃生命之火」助偏鄉孩童改變未來

春節過後,學校陸續開學了,對偏鄉孩子來說,卻得面對學習上的困境。8歲的小江(化名)因家境清寒,家裡連一張書桌都沒有,她的學習與口語表達能力也比較緩慢,家人無力改變現狀,所幸在「點燃生命之火」的捐助下,

臺大專業管理類研習班課程 招生中

職場上,唯有不停進修才能保持不敗地位,同時增加自己對企業的價值,人生的目標!臺大精心開設專業管理研習班課程,您絕不能再錯過! 當今數位時代下,藉由大數據和各種資訊科技,為企業實現了以顧客為中心的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。