快訊

武漢弘芯遣散所有員工 台DRAM教父:陸半導體項目爛尾「結束了」

漲健保保費恐引發世代衝突 陳時中這樣回應

中央流行疫情指揮中心5月19日記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心5月19日記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中留任衛福部長,他日前接受聯合報專訪談及未來施政重點,防疫有成,創下有史以來滿意度、知名度最高的他,挾超高人氣,希望發揮善於溝通的專才,挑戰另一個不可能的任務,那就是調漲健保費率。

針對漲保費一事,外界認為可能引發世代衝突,陳時中表示,當年在決定長照金來源時,就是有考慮到這個問題,比較不是那麼贊成長照用保險方式做,人口結構改變,導致下個世代負擔越來越重,就不適合再往年輕人身上加重負擔,所以長照還是用公務預算。

但陳時中說,目前健保還沒有必要改變這麼大的結構,還是用社會保險做。這個部分是已經從前衛生署長楊志良、社會保險學者吳凱勳教授等相關規劃社會保險者,設計基本理念是量能付費照顧健康全之下的改革,相信大家都會支持,也會提供寶貴意見。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

習近平影像現身WHA讚譚德賽 陳時中諷兩大頭相互取暖

周六「坐爆」北車站 陳時中:不能避免群聚要戴口罩

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。