快訊

扣留39小時後 黎智英獲准保釋步出旺角警署

首位亞非裔副總統參選人 加州參議員賀錦麗任拜登副手

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

趁著防疫製造出的高聲量,衛福部長陳時中拋出「調漲健保費」的議題,引發支持與反對的兩極化聲音。陳時中不懼過去提出漲保費的官員都紛紛下台的歷史,願意面對健保虧損問題,值得肯定;但他提出的手段,卻很難讓人苟同。

陳時中提出「漲保費」的方案,是「提高對就醫次數過高民眾的部分負擔」。他的具體作法,是先計算國人一年平均就醫次數,例如一年平均十次就醫,從第11次起拉高部分負擔。至於其他配套,則是重大傷病、中低收入戶等弱勢族群。

這種想法其實並不新穎。從全民健保制度開辦前,類似的建議就曾被提出,例如「保大不保小」,或者「設定就醫上限」等,更直接的說法就是「使用者付費」。但這些想法,最終都還是沒被採用,其間關鍵,就在所謂全民健保,是以追求全民健康和就醫權為目的,所謂大病小病如何定義?醫療資源或可能因健保制度浪費,但如何能認定頻繁就醫者就是浪費醫療資源者?

另外更重要的問題是,身體的健康程度和經濟能力有一定關係,經濟能力較差者,自可能因為為生活所苦、工作操勞或壓力繁重等問題影響健康,造成「頻繁就醫」的結果;如果再加上老人、小孩等沒有經濟能力又可能是頻繁進出醫院的族群,「依照就醫次數提高自付額」根本就是懲罰弱勢的做法。

另一方面看,此次台灣在新冠疫情的防疫工作卓有成效,國際間共同歸納的結論之一,就是台灣建立了完善的全民健保制度,不論大病、小病或者疑似的患者檢驗,民眾都不用負擔大筆支出,民眾也不用害怕就醫;而且累積了大量的國民健康資料庫,也有助擬訂防疫政策。如果是採用「超過上限就提高自付額」的制度,降低民眾就醫意願,還能達到這些效果嗎?

幾年前曾爆發一個詐領健保給付的案子,連案發時擔任衛生署副署長的陳時中都牽涉其中,被懷疑護航這幾家醫院,甚至以被告身分出庭應訊。當時被檢察官查出冒領的金額就高達3億元,雖說陳時中當時只是主管人員,未必真的有心護航,但對這種醫界亂象導致的健保經費浪費,陳時中應該更有所感。要解決全民健保入不敷出的問題,應該先處理時有所聞的醫界沉痾,而不是找弱勢的病人下手,劫貧濟貧。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中批講法太沉重 侯友宜:我跟中央同心齊力

陳時中問柯P:防疫與跳舞哪個重要?

紓困手冊之爭 陳時中反擊侯友宜

影/雖然都是「阿中」 韓國瑜把陳致中喊成「陳時中」

相關新聞

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。