中研院推開放博物館平台 上網就能看展覽

今天是國際博物館日,中央研究院表示,運用「開放博物館」平台,現正推展「博物館 開放中」活動,可在線上觀賞多所博物館當期、回顧等展覽,期待未來有更多館所機構加入。

5月18日是國際博物館日,中研院發布新聞稿表示,中研院數位文化中心與中華民國博物館學會聯手中研院館所、16家博物館、美術館、研究機構等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。包含當期、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡覽。

包括台灣音樂館所收德國波昂東亞研究所的文物贈品、中研院歷史語言研究所約7.5萬件考古資料、「台灣生命大百科」網站的2000張台灣動植物精選影像等;此外,國立故宮博物院預計將已開放授權的藏品逐步提供予「開放博物館」。

「開放博物館」高達9成以上的藏品檔案是以公眾授權釋出;會員們還可進一步結合自己與他人的藏品,在平台上進行數位策展,這次「台灣早期電影音樂傳奇」展即為跨館選件,運用國立傳統藝術中心台灣音樂館、國家電影中心等典藏者於平台公開釋出的藏品,進行全新創作。

除了將實體展轉化為線上展覽,「博物館 開放中」也獨家收錄包含中研院天文及天文物理研究所的「星海巡奇」圖像展等6個全新數位展。

中研院數位文化中心召集人陳熙遠說,「開放博物館」提供彈性的資料結構、各種時空展示及資料視覺化模組,不僅能保留研究素材原貌,更能多層次且立體地展現研究歷程與成果,讓研究者與社會大眾分享其成。

中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,藉由「開放博物館」,台灣典藏機構得以跳脫不同館所之間資訊系統的限制,將各家展覽匯聚於單一入口平台供民眾參觀,正好呼應今年國際博物館日「多元與包容」主題。

中研院表示,「博物館 開放中」活動在今天之後仍會持續進行,期待未來有更多館所機構加入「開放博物館」共創共享的行列。

博物館 中研院 文物

延伸閱讀

窗簾成網紅 湖北博物館為了這原因要收藏

今博物館日 「指尖上的故宮」院長親自上線揭密

博物館級豪宅 聯聚:住戶今天特別有感

大家來認識台南南山公墓 竟然有這麼多文化特色

相關新聞

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

為什麼要讀女性主義?被「很平等」掩蓋的壓迫

在台灣,很多人不喜歡女性主義,說倡議者是「女權自助餐」,叫他們先當兵再來爭平等。雖不敢說完全能體會,不過我覺得自己多少能理解這些人,因為我也曾經不喜歡女性主義。

愛奇藝「非法落地」?中國OTT與不合時宜的電信法規

國家通訊傳播委員會(NCC)近日邀集各主管機關與地方政府,討論多位立委關切的騰訊WeTV廣告宣傳事件,最後定調依照《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,認定像是愛奇藝、騰訊WeTV等OTT平台屬於「非法落地」,未經主管機關許可營業,因此不得刊登廣告,違者強制下架且論以新台幣10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

拯救台灣醫療 調漲健保費不該遲疑但也非唯一工具

2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情方歇,防疫總指揮陳時中部長日前接受媒體訪問,表達調整健保費率的想法,初步構想是超過平均就醫次數上限就拉高部分負擔,但會另保障重大傷病與弱勢族群。該構想見諸媒體後,後續引發各界討論。

一件襯衫/成為偶像過程中迷失自己 韋禮安暢談出道10年心路歷程

一件襯衫出品之對談節目《山料聊聊》本次邀請了韋禮安作為節目第一集的來賓,主持人黃山料希望透過訪談能將「成長的過程會發現人生的不完美,長大後不是學會放棄,而是懂的放下。」的信念傳達給世界。

【地表奇觀2】放電巨龍毀天際線 賞桐強迫配電塔

台電在苗栗跨4鄉鎮建造65座超高壓電塔,從平地跨越河川一路攀上山稜線,這條紅色的放電巨龍十分醒目,但在許多民眾和學者眼中,卻是不折不扣的景觀殺手,專家批評「就是這種工程讓天際線失控,搞得國在山河破」。

一件襯衫/愛打架的社工大叔 要小孩不打架的方式就是教他們「打架」

「一件襯衫」採訪了一支聚集了許多「壞小孩」的偏鄉拳擊隊,陳哲宇教練帶著這群衝突少年們用「拳頭」找回自己,組成了「熱原拳擊隊」一路從三峽這個小地方,打進全國冠軍。

住進集中檢疫所的旅外返台國人 被這句話給逼哭了

一月廿九日晚間,中央流行疫情指揮中心一道命令,徵收全台多處公家單位宿舍,成立隔離檢疫集中檢疫所,因應一次又一次包機行動。...

美國中西部暴動頻傳 外交部調整紅色旅遊警示

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被警察壓頸身亡,引發全美多處暴動不斷。我外交部今日調升旅遊警示燈號為紅色...

台灣2千萬筆個資外洩? 政院資安處:非自政府機關流出

近日媒體報導,國外網站揭露於暗網拍賣我國民眾個資2千萬筆以上,並稱我國內政部戶政資料外流,行政院資安處今表示,非屬事實,...

基隆姜子寮山蓋集村禿了頭 地方憂心變山林豪宅毀美景

學人們的集村農舍正在基隆七堵的姜子寮山腰動工,大興土木引來地方憂心變相成山林間豪宅,也擔心山坡地被挖禿了頭及帶來汙染;市...

基隆首件集村農舍玩真的 建中藥材培育基地及示範農場

學人築夢蓋屋外,還想發展特色農藥、觀光,除了興建集村住宅的1公頃地,集村還有9公頃配地等,已開始規畫為農場並陸續送審,包...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。