快訊

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

吳怡農指漢光演習「作秀」挨批 段宜康:講的有錯嗎?

「台灣文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「台灣文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
「台灣文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影

「台灣文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,但平常生活起居都正常,這兩天有覺得公公體力較弱,白天都睡得很沉,沒想到晚上7點發現停止呼吸心跳,一度找來消防隊員急救,但到場後確定已經辭世,公公在睡夢中安詳離開,全家人都難接受,也感謝大家關心。

鍾肇政1925年1月20日出生,生於日治時期新竹州大溪郡龍潭鄉九座寮,畢業於日治時代畢業於淡江中學、彰化青年師範學校,戰後曾就讀臺灣大學中文系,後中途輟學,曾任龍潭國小教師,他長年鍾長年筆耕不輟,知名作品包含1960年首部長篇小說「魯冰花》、1961年《濁流三部曲》、1964年《台灣人三部曲》等,有「台灣文學之母」美譽。

蔣絜安說,公公畢竟年紀大,體力較不好,但生活起居都還正常,上周公公曾在家中跌倒送醫,額頭縫了幾針,術後身體狀況穩定返家,但這幾天明顯感覺到體力比較弱,昨晚也幾乎沒睡,今天白天家人發現公公睡得比較沉,以為是昨晚沒睡比較累,但中午還有起床吃東西,之後就又回到床上陷入昏睡,未料晚上要再喚醒公公用餐時,卻怎麼都喚不醒。

蔣絜安哽咽地說,他們發現公公停止呼吸,相當驚訝,丈夫鍾延威有初步急救,其他家人也趕緊叫救護車,但消防隊到場後確認公公心跳停止,已不建議再做急救,家人同意放棄急救,讓公公在睡夢中安詳辭世,由於平時公公常都跟家裡閒話家常,突然辭世家人能難接受。

蔣說,公公晚年返璞歸真,喜歡跟家人在一起,尤其今年初小英總統高票連任,特別讓很開心,今年1月過生日,市長鄭文燦當時也送上禮物,表示市府正著手鍾肇政文學全集出版計畫,由於是隔了二十年再版,讓公公很開心,沒想到再也盼不到這個禮物。

桃園市鍾肇政文學生活園區去年4月開園,是浪漫台三線第1個完工的工程和景點,蔡英文總統受邀揭牌活動,致詞時特別提到永遠記得鍾肇政在1957年困難的年代,發起文友通訊,串聯本土文學家,凝聚台灣文學界的歷史,客家有句諺語「人心齊,泰山移」,相信團結能匯聚最大的力量,一起找回台灣榮耀。

【相關閱讀】

‧台灣文學之母鍾肇政辭世 魯冰花感人至深

鍾肇政 台灣人 台三線

延伸閱讀

因為鍾肇政不只想到他自己

屏東「感動鼠」裝置藝術展 用色彩傳達家鄉的美與好

「十萬個為什麼」作者葉永烈 打通科幻、紀實邊界

「十萬個為什麼」作者葉永烈逝世 享壽80歲

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

當心隱形的歧視!研究證實歧視往往「無感」

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

「我沒有歧視...」 當心!歧視者往往不自知

歧視沒有感覺,這說明為什麼名人在歧視言論的失言風波後往往會辯護說「我沒有歧視(同志/原住民...),我也有很多(同志/原住民...)朋友」。我相信他們多半真心認為自己沒有歧視,假若歧視的感覺就跟仇恨一樣炙熱,那他們不會錯過,問題是,歧視往往沒有感覺。

自費醫材差額必要之惡?健保吃不飽 截長補短的醫療現狀

近期自費醫材差額上限的風波,引起醫界社群對於健保給付又一波討論風潮。其中針對自費醫材、藥品給付價格過低問題有許多批評,亦有論者認為,縱使部分醫材在台灣的價格比世界其他國家高,台灣對於醫療服務的給付卻是特別低廉。

釣魚台從明朝就屬「我國」?國際法這樣說

日本沖繩縣石垣市議會在2020年6月提案,將變更釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的名稱為「登野城尖閣」,再次引起釣魚台領土主權的爭議。隨後台灣中央及地方宜蘭縣政府都強調,釣魚台是屬於中華民國的領土,石垣市市長則解釋,改名的目的是為了反制中國。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。