快訊

首度飛行器外星受控飛行 NASA機智號火星直升機成功升空

世代貧富差距拉大 學者:強化社福 拉低薪族一把

針對「下流世代」現象,學者建議必須加強社福制度補救。(示意圖,非相關新聞當事人)記者侯永全/攝影
針對「下流世代」現象,學者建議必須加強社福制度補救。(示意圖,非相關新聞當事人)記者侯永全/攝影

針對「注定比父母貧窮」的「下流世代」現象,台大國發所副教授辛炳隆說,這是經濟發展從「高度勞力密集」轉向「資本密集」和「知識密集」的結果。政府必須從鼓勵企業平衡薪資結構、加強社福制度著手。他憂心,目前政府把大量為社福制度儲備的資金投入紓困,可能讓社福資源短缺,造成更多「下流世代」。

辛炳隆說,現年五十五歲以上的民眾進入職場時,不僅是台灣經濟起飛的時候,經濟成長率和實質薪資增幅也同步。但隨後台灣經濟發展從「勞力密集」轉向「資本密集」和「知識密集」,以勞力平均分配薪資的環境不再,財富轉向資本家和高知識份子移動。

他說,大概從一九九○年代起,經濟成長率和實質薪資增幅脫勾,加上上一世代透過購買房地產創造新的財富,世代間的貧富差距愈來愈大。

政府企圖透過公開上市櫃公司薪資,運用社會壓力讓企業平衡薪資結構、不要獨厚「肥貓」。

辛炳隆說,這招在歐美可能有效,但台灣缺乏消費者意識,民眾只管商品是否物美價廉。他認為,讓勞方代表加入薪酬委員會,或對獨董人選有建議權,更有能力監控勞資所得分配的不均衡。

辛炳隆說,要求企業加薪不太容易,政府可以做的是提供完善的社會福利制度,解決低薪族的居住、育兒等問題,「至少讓『下流世代』能活得下去」。

高教工會產業工會組織部主任林柏儀指出,和上一代相較,這一代接受教育的時間和支出大幅增加,許多人背負沉重學貸。然而他們踏入職場,受勞資分配不均的影響,在職場上得到的回報無法跟上一代相比;教育費用愈來愈高,青年薪資卻不成正比。

林柏儀認為,政府可以透過財稅政策鼓勵企業加薪,比方讓願意透過工會團體協約改善員工薪資的企業,可以減免稅賦。

薪資 職場 青年 高教

延伸閱讀

領失業給付比較好?無薪假黑數 補貼看得到領不到

名家看新冠肺炎/辛炳隆:安穩青年就業 別急上路

12K雇青年獎金若沒配套 恐蹈22K覆轍

無薪假黑數全台估2萬人 領失業給付逾4萬人

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。