風吹沙進逼西部海岸!防風林變沙漠 國聖燈塔悲歌

台南市曾文溪出海口北岸因防風林消失,海沙吹到堤內,國聖燈塔處已成小沙漠。 記者鄭惠仁/攝影
台南市曾文溪出海口北岸因防風林消失,海沙吹到堤內,國聖燈塔處已成小沙漠。 記者鄭惠仁/攝影

台灣本島最西邊的燈塔台南國聖燈塔,是近年國人熱門的打卡拜訪景點,但因缺乏防風林的保護,國聖燈塔已成為沙漠中的燈塔,反映台灣西部海岸遭受風吹沙進逼的危機。

台灣本島四座極點燈塔,分別是北部的富貴角燈塔、東部的三貂角燈塔、南部的鵝鑾鼻燈塔與西部的國聖燈塔,不同於前三座燈塔周遭景觀,國聖燈塔在風吹沙的包圍下,彷彿位於沙漠中,旁邊原本要用來防止波濤侵蝕的消波塊,反而成為突兀的造景。

南海濱東北季風強勁,急水溪南側和曾文溪北側已無防風林守護,北門保吉里海堤旁道路被吹來的海沙堆積成沙丘而無法通行。曾文溪出海口北側國聖燈塔的風吹沙更嚴重,風吹揚起的細沙,打得臉上隱隱作痛,眼睛快睜不開,日經月累而成小沙漠。

因為堤防道路積沙,許姓婦人常為「刁車」的釣客拖車。她說,十多年前她嫁來的時候,急水溪南側還有防風林,後來愈來愈少,每當吹起東北季風,因沒木麻黃遮擋,海沙就吹到道路上,直到防風林都沒了,積沙情形就開始嚴重。

這裡雖然有復育防風林,但年復一年沒有成功。她說,復育防風林時,她一起種了七棵木麻黃,但只有一棵存活。當地鹽霧重,家裡的電腦用了一年,內部就銹蝕壞掉。

謝姓釣客說,約15年前急水溪南側防風林陸續枯死,演變成每到東北季風吹起,大量的海沙就從溪口往南側吹來,致堤旁道路積沙難行。因此,每隔一陣子,就會有包商來清除,並把沙倒回海堤外,就這樣年復一年上演。

在這裡打拚20多年的林崑山,說起十多年前曾文溪北岸仍綿延約兩公里的防風林,表情不堪回首,頻頻嘆氣,認為政府若早點重視,可能還不至於像現在這般嚴重。經常隨著成大教授四處測量的林崑山,黝黑的臉上說著防風林地消失,雖有不捨,卻也無奈。

台南市急水溪南岸,每年東北季風吹起,海沙就被吹到堤內,道路上積沙難行。 記者鄭惠仁/攝影
台南市急水溪南岸,每年東北季風吹起,海沙就被吹到堤內,道路上積沙難行。 記者鄭惠仁/攝影

台南市曾文溪出海口北岸,原是綿延近兩公里的防風林,卻已消失不見。 記者鄭惠仁/攝影
台南市曾文溪出海口北岸,原是綿延近兩公里的防風林,卻已消失不見。 記者鄭惠仁/攝影

台南市急水溪口北岸就是北門雙春防風林,這片空地去年還是防風林,今年已消失。 記者鄭惠仁/攝影
台南市急水溪口北岸就是北門雙春防風林,這片空地去年還是防風林,今年已消失。 記者鄭惠仁/攝影

燈塔 南海 北門

延伸閱讀

影/急水溪海岸悲歌 防風林消失驚現小斷崖沙洲

地方復育有成 盼再現海岸森林

海岸悲歌 防風林突變沙漠

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。