防疫治安並重 徐國勇:不容不法行為挑戰公權力

內政部長徐國勇今天表示,防疫、治安並重,警察除在第一線維護治安,更是防疫工作的幕後英雄,絕不容許不法行為挑戰公權力,籲請民眾一起挺警察,讓防疫、治安雙穩,守護民眾健康安全。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)持續,內政部今天下午召開部務會報,由警政署報告疫情期間治安情形。

內政部警政署表示,過去幾個月裡,警察同仁為防堵疫情,除要查辦假訊息、尋找失聯的居家隔離或檢疫民眾外,同時還要維護治安,工作非常繁重。

徐國勇則表示,這段期間,防疫、治安並重,警察除站在第一線維護治安,更是防疫工作的幕後英雄,針對近日幾起偶發治安事件,強調絕不容許不法行為挑戰公權力,也籲請民眾一起挺警察,做警察的後盾來拚治安,讓防疫、治安雙穩,守護民眾健康安全。

警政署指出,時值全民防疫期間,可能衍生強盜、搶奪、詐騙等治安問題,今年4月特別分區召開強化治安視訊會議,要求各警察機關依據地區特性,防範可能發生的各項犯罪因素,並針對幫派、販毒、地下錢莊、暴力討債、街頭暴力,進行一波波掃蕩,確保治安穩定。

警政署表示,在3月16日至22日已執行「全國同步掃黑專案行動」,共檢肅竹聯幫地虎堂等19個幫派、148名共犯落網;自4月起,大力掃蕩非法槍械、嚴查改造槍械處所,大舉查獲非法槍械及模擬槍287枝、改造槍械場所10處、104名嫌犯;4月28日至5月4日實施「打擊暴力討債、高利貸放集團專案」,嚴打黑道幫派介入高利貸放暴力討債。

針對防疫期間家庭暴力案件有增加趨勢,警政署指出,已要求各警察局要重視個案發生的原因,瞭解家暴背景因素,不只是關注數據增減,要逐案即時通報,並積極協助民眾,以避免後續暴力傷害、甚至死亡的憾事發生。

警政署表示,維護社會治安,保障民眾生命財產安全,是警政工作的第一要務,會秉持一貫嚴正執法立場和強勢打擊手段,確保治安平穩,讓民眾安心。

警察 幫派

延伸閱讀

民團贈3000瓶隨身酒精 徐國勇感謝支持防疫

錢櫃大火 徐國勇:若涉安檢疏失依法處理

立委指台北地下街消安不合格 徐國勇:依法處理

防疫有功!陳時中等抗疫部會首長 520後可望留任

相關新聞

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。