捐票款 挺藝文…美日名導齊喊「救救戲院」

疫情衝擊,消費急凍,連平日年輕人聚集的戲院也冷清不少。 記者潘俊宏/攝影
疫情衝擊,消費急凍,連平日年輕人聚集的戲院也冷清不少。 記者潘俊宏/攝影

你有多久沒到戲院看電影、到音樂廳看演出了?一場新冠肺炎疫情,讓電影業及表演藝術等文化影視產業形同走向末路,國外不少個人或團體都展開搶救或串連行動,國家表演藝術聯盟(國表藝)最近也發起「雨天撐傘」行動,呼籲民眾若買到疫情期間取消演出的票券,將票款捐給該表演團隊或藝術家,幫助他們挺過這場核彈級的危機。

位在美國密蘇里州的B&B戲院,這家老牌連鎖戲院,一世紀來,幾乎沒解雇任何一個員工,但北美疫情從二月開始升溫,人們不再進戲院,三月間,B&B關閉了多州共四百多間戲院,資遣了兩千名員工。

曾執導「全面啟動」、「星際效益」等片的導演克里斯多福諾蘭三月投書華盛頓郵報,呼籲大家重視戲院存活的重要性。他表示,很多人提到電影,往往想到的是明星或電影公司,其實電影產業關乎每個人,包括美食部、售票、操作設備,還包括廁所清潔等員工…。諾蘭希望大家認識到電影院提供許多人工作,若沒有這些工作人員與他們迎來的觀眾,他的作品就不算完整。「也許你去看電影是為了環繞音響、爆米花或明星,但我們去看電影,是為了我們每一個人。」

而在日本,也有一群年輕的新銳導演發起#SaveTheCinema(救救影院)的運動,雖然大型連鎖影城多數休業中,更直接受到衝擊的是獨立電影院,他們希望大家注意到獨立電影院,第一步就是希望號召十萬人連署針對因自肅期間而收入銳減的獨立電影院,讓他們免於關門,因拯救獨立電影院就等於拯救日本獨立電影與新銳導演。

而在台灣,目前任何表演藝術都已暫停,讓仰賴演出收入維持營運的表演團體面臨解散命運,就連國內數一數二的文化品牌—雲門舞集也撐不下去,計畫申請政府紓困。國表藝最近推出「雨天,我們撐傘」計畫,呼籲民眾若買到因疫情延期或取消演出的票,能將票款退款轉做對藝術家、表演團隊的捐款,幫助他們度過難關,並累積下一場在舞台相見的能量。

電影 疫情 華盛頓郵報 雲門舞集

延伸閱讀

數位未來 改變你的表演藝術「觀」 表演藝術的記錄未來式

疫情掀娛樂圈內戰 片商擁抱串流戲院坐困愁城

「藝文紓困2.0」補助須知今公告 5月4日起受理申請

疫情和緩、觀眾敢上戲院?「天能」、「花木蘭」遇挑戰

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。