快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

環團籲速拆除違章工廠 點名台中彰化最嚴重

地球公民基金會今天發布新聞稿表示,工廠管理輔導法公告後,政府應加速拆除違章工廠;據統計,台中與彰化分列「違章工廠占用農地筆數」、「違章工廠占用農地面積」之首。

地球公民基金會自工輔法公告後,透過與「g0v零時政府」社群參與者,共同開發「農地違章工廠回報系統」,自3月19日至4月20日間募集到民眾回報的全台農地新增違章工廠資訊並檢舉33件,意味著每天至少一件。

不過,基金會表示,截至20日止,雖然排程稽查率達6成3,僅有2件確定稽查已完成,1件確定將依區域計畫法進行裁罰,額度最高達新台幣30萬元;認為各縣市面對新版工輔法上路,仍舊缺乏魄力或是措施。

根據基金會統計,台中與彰化分列「違章工廠占用農地筆數」、「違章工廠占用農地面積」之首,分別為2萬4000餘件及2300多公頃,也是民眾舉報數最多的2縣市;桃園作為第三嚴重的地區,檢舉數量也緊追在後。

基金會指出,高雄、台南、新北也是過去違章工廠嚴重區域,但其回報數量卻只有零星幾件,新北市甚至掛零。此6縣市的既有違章工廠數都是其他縣市的2倍以上,呼籲各縣市政府的稽查速度應該加速,中央政府也應開始研擬更加詳盡的斷水斷電代行機制。

基金會強調,「拆除新增未登記工廠」是現下為農地流失止血的關鍵課題。首先,對想要違法搶建違章工廠的地主、廠商來說,看見實際拆除才會因害怕執法而停止設廠;再來,若沒有讓新增建停下,既有的違章工廠將因為看到更多新增工廠冒出,害怕遷廠至工業區,讓建築、消防、用地合法化成本提高,無法面對其同業競爭,而按兵不動。

第三,政府不執法,讓人民炒作農地、財團圈養工業土地,想耕作的農民卻租不起土地,危害台灣糧食安全;第四,讓合法工業區廠商喪失公平競爭力,助長非法行為不正常的發展,商品無法有國際競爭力,造成台灣經濟產業發展扭曲。因此,「拆除新增未登記工廠」應是現下中央、地方政府面對違章工廠,在新法加持下守護台灣糧食的第一要務。

農地 競爭力

延伸閱讀

底特律汽車廠目標美國工廠518局部復工

日廠又染疫 國巨、華新科迎轉單

秀傳加入戰疫 彰化每日可檢驗300件

白宮顧問控陸:提供大量劣質檢測試劑 藉疫情牟取暴利

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。