快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

媒體有立場?語料分析四大報 結果讓你吃驚

學者透過語料分析,探勘「從民主的報導看四大報的個性」,引發熱烈討論,成為公民素養重要教材。 圖片來源:Pexels
學者透過語料分析,探勘「從民主的報導看四大報的個性」,引發熱烈討論,成為公民素養重要教材。 圖片來源:Pexels

「XX媒體根本是政治打手!」「XX媒體立場太偏頗了!」各家媒體每到選舉時刻常被抨擊有特定色彩或立場,但因常奠基於閱聽眾個人感受,可能淪為偏見。能否有更簡易客觀的方式,甚至是在藍綠印象之外,來檢驗這些內容呢?

中山大學政治學研究所劉正山教授,與資管系康藝晃教授的研究團隊,近來透過語料分析,科學化資料探勘「從民主的報導看四大報的個性」,研究結果引發熱烈討論,更成為公民素養重要教材。

研究團隊使用《聯合報》的「聯合知識庫」,搭配其收集的《中時》、《自由》及《蘋果》三大報的資料,進行文字探勘與分析。他們分析了2008及2016年兩次總統大選四大報的性格,發現了這四大報在這些期間呈現「民主」這個關鍵字的相關文章時的共通點以及相異之處。

聯合報:為特定事件加註

劉正山教授指出,《聯合報》在「民主的核心意義」的呈現上,兩次選舉都相當穩定。無論在政黨輪替前後,在選舉前的呼籲、選後的評論,使用民主字句時,都展現一致的邏輯,也就是選前呼籲應該謹慎小心,選後則討論民主發展,顯現其報紙性格不會因為政黨輪替而有不同的改變,角度客觀、中立而穩定,有媒體的風範。

2008年第二次政黨輪替之後,《聯合報》所刊出的含有民主的文句,明顯減少了用負面字眼,正面表述民主的文句增加,內容著重民主機制討論,冠上「台灣」資料點增加許多;2016年選前,較負面字眼的資料點明顯增加,正面字眼減少。2016年選後則同時大幅減少正面及負面字詞使用,轉為就民主程序與發展的討論。

《聯合報》在民主一詞使用上所展現的立場,有相當「為特定事件加註」的性格。

中國時報:聲東擊西

團隊發現,《中國時報》在兩次大選前後,使用民主字詞與他報相比都較少,對於民主所使用的正面字眼不算多,使用台灣二字的情況也算是穩定。從語料分析可發現,《中時》在第二次政黨輪替之後,所刊載的關於民主的文句,明顯減少了負面字眼,較多使用發展及政權相關的字句。

第三次政黨輪替,民進黨上台後,《中時》使用民主字眼時多帶有大量批判,在談論民主時,論述內容多著墨在強調民主發展,而非主權,透過轉移注意力,以較不尷尬的方式來談論民主。此報在民主一詞使用上所展現出來的立場,有「聲東擊西」的性格。

自由時報:助陣和助選

劉正山分析,《自由時報》使用或刊載民主相關的文句時,以第三次政黨輪替前後風格最為鮮明:2015-2016國民黨執政後期,此報明顯使用了許多形容詞,正面及負面字詞的情況都有。文字中亦多強調民主的功能、發展、政權以及台灣意識。

有趣的是,這些情況都發生在2016年選前三個月,隨著台灣第三次政黨輪替,這些字眼使用頻率都明顯下滑。《自由》選前大量使用歌頌民主的字眼,尤其強調台灣主權,是四報中將民主與台灣意識連結頻率最高的,但選後幾乎不再討論。該報在民主一詞使用上所展現出來立場,有明顯的「助陣和助選」性格。

蘋果日報:小心駕駛

研究團隊分析,《蘋果日報》在2008大選投票日之後(國民黨勝選),明顯減少提及民主本質、發展、功能及正負面的字詞使用,但微幅增加台灣的字詞。

第三次政黨輪替前,使用民主字眼時,多為民進黨助攻,選後也未減少報導,仍持續將民主與民進黨正相關連結,但選後對於民主和主權的連結較減少。

有趣的是,《蘋果日報》2016年大選投票前轉為大幅提及台灣、政權、發展、功能、本質,以及負面評述的字詞。投票日後則大幅呈現正面字眼,一方面維持提及將民主二字與台灣、發展、類別、功能本質等概念連結,二方面減少了主權及負面評述的字眼。

分析來看,《蘋果》在民主一詞使用上所展現出來立場,顯現不得罪藍綠特性,也減少負面評述,「小心駕駛」的性格。

語料分析是嚴謹科學

劉正山指出,主流報紙媒體是文字資料最豐富的礦脈。透過文字分析的結果也最具客觀性。雖然在解讀上必然是主觀的,但資料、圖表與證據卻是公眾得以一窺主觀詮釋是否如實的最佳管道。

研究選取兩次總統大選,分別記錄第二次和第三次政黨輪替。2008年是國民黨取得政權;2016年則是由民進黨翻轉。

團隊鎖定兩次大選投票日前後各三個月「社論」及「讀者投書」這兩個最能展現媒體性格的版面,分析這些民主字眼及前後文之後,將這些資料點在其句子中的屬性分為九類。進一步追蹤投票日前後「民主」一詞在這些文字資料庫中的使用狀況。以投票日為切點,前後共六個月為期。

資料探勘 科學化呈現媒體個性

劉正山強調,透過語料分析可以更客觀展現媒體個性,即便媒體都力圖維持客觀,但從科學化的資料探勘中,可發現媒體的確有立場,能夠幫助公民更客觀檢驗。

他舉例,和人交朋友,知道對方的個性,才了解怎麼和他相處;社會科學家如今可以透過「聯合知識庫」等科學化的資料探勘方式,快速、簡易的幫助公民認識各家媒體的個性,有助於公民社會的養成,更是媒體識讀有力的幫手。

投票 總統大選

延伸閱讀

不要太高估「政黨輪替」!民主不在黨派,而在價值!

亂在疫情蔓延時:中國「以疫謀南海」主權強取的趁亂連擊

聯合報黑白集/陳建仁是防疫段宜康?

聯合報黑白集/指揮中心開「分店」

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

「踩了山神會懲罰你!」三角點的山林傳說與山難自救守則

「你的危險不是我的危險!」不久前,台灣熱門登山社團上出現數張外觀、顏色都神似台灣民俗法器「鯊魚劍」的鐵梯照而引發軒然大波,原因在於,這座鐵梯就架在聖稜線的地標素密達斷崖上,而這條路線本身在國家山岳分類系統中係屬「C+高難度路線」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。