快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

危老條例10%容積獎勵倒數2週 申請要趁早

營建署表示,危老條例10%時程獎勵到5月11日截止,12日起降為基準容積8%獎勵,並逐年調降,到第9年歸零,提醒民眾把握最後2週提出申請。

都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例)在2017年5月10日公布施行,其中第6條規定,施行後3年內申請的重建計畫,得再給予各該建築基地基準容積10%獎勵規定,將在今年5月11日屆期。

營建署表示,近年來確實有愈來愈多人申請危老重建,根據統計,每月平均申請數量從2018年的11件,2019年增為36件,2020年每月平均申請案為81件。截至2020年3月底止,全台危老案申請743件、已核准487件。

由於時程獎勵10%申請即將到期,營建署表示,已經協調並建議各直轄市、縣市政府,民眾只要在5月11日各地方政府下班前掛件,或用郵寄方式提出申請(以當日郵戳為憑),如果申請案未被駁回,就可以適用10%時程獎勵。

營建署也請各地方政府依照條例施行細則第6條規定,如果民眾申請案件有文件未補齊,給予一次限期補正的機會,補正期限得由地方主管機關彈性訂定。

營建署指出,立法院已經在4月17日三讀通過危老條例修正案,時程獎勵將採取施行後第4年降為基準容積8%獎勵,也就是自5月12日起,逐年調降,到第9年歸零。但為鼓勵民眾申請,增列危老重建面積達200平方公尺者,給予規模獎勵,但最高與時程獎勵合計仍不得超過基準容積10%。

地方政府 立法院

延伸閱讀

危老容積獎勵延5年 逐年遞減落日

危老條例修正案 立院三讀

危老重建申請案暴增 每月81件

危老條例增規模獎勵 建商:面積愈大整合愈難

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。