快訊

退休每月5萬才夠?理財3招 別窮得只剩房子

未來一周高溫炎熱 吳德榮:午後大雷雨機率高

銅鑼灣書店在台北重啟 林榮基:台灣是香港人最後堡壘

香港銅鑼灣書店老闆林榮基來台開設的同名書店,昨天在台北市開幕,店內有華人民主學院贈送寫著「自由」兩字的書法中堂。 記者徐兆玄/攝影
香港銅鑼灣書店老闆林榮基來台開設的同名書店,昨天在台北市開幕,店內有華人民主學院贈送寫著「自由」兩字的書法中堂。 記者徐兆玄/攝影

香港銅鑼灣書店昨天在台北重新開幕,創辦人林榮基表示,台灣是香港人最後的堡壘,讓香港人還有一個退路與希望,「我代表我自己和我的朋友,非常感謝台灣人。」

蔡英文總統昨天以個人名義送上花籃致意,附上十七字的字卡祝賀「唯願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」。立法院長游錫堃與民進黨祕書長羅文嘉親自到現場表示支持,並與林榮基對談。華人民主書院也致贈帶有「自由」兩字的書法中堂。

香港的銅鑼灣書店昨天在北市重啟開幕,吸引民眾前往選書。 記者徐兆玄/攝影
香港的銅鑼灣書店昨天在北市重啟開幕,吸引民眾前往選書。 記者徐兆玄/攝影

香港政府去年推動修訂「逃犯條例」,林榮基為此在去年四月廿五日來台,計畫重啟書店,安身立命。昨天書店開幕,吸引大批國內、外媒體採訪,林榮基表示,感謝台灣各界的幫助,讓書店可以重新開幕,這是香港人開的書店,希望未來有更多香港朋友能來走走。

游錫堃受訪時指出,台灣是華人文化圈第一個民主國家,論語提及的王道思想,意指好的社會要近悅遠來,林榮基願意到台灣重啟事業,他為台灣的民主法治感到光榮。

時代力量黨團日前提出要儘快修訂「香港澳門關係條例」部分條文,讓庇護程序明確化,協助反送中人士合法留在台灣,游錫堃對此指出,讓台灣能更民主自由、公平正義能夠伸張是好事,樂見台灣朝野與政黨建立一個更公平、更正義與維護人權、民主自由的國家。

羅文嘉在座談時表示,台灣是自由的土地,歡迎銅鑼灣書店落腳台灣,台灣人也會展現支持民主的信仰。希望除了台北的銅鑼灣書店之外,林榮基有天也能夠回到香港重新開幕,自由是所有人的權利,自由空氣也能夠讓所有人享用。

台北銅鑼灣書店位於台北捷運中山站附近一座高樓內,十九坪的書店展示約一萬多冊的書籍,專賣有關中國大陸研究、香港與台灣問題的書,還有部分童書,但店內未再販售之前引起大陸不滿的政治內幕情色八卦書籍。

香港 林榮基 銅鑼灣書店

延伸閱讀

銅鑼灣書店在台重啟 前經理:傳承精神

影/不畏潑漆恫嚇 銅鑼灣書店在台重開幕

銅鑼灣書店在台重啟 林榮基:代表港人感謝台灣

台灣銅鑼灣書店開幕 總統蔡英文贈花籃致賀

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。