母語在家學爭議再起 洪孟楷與李永得言詞交鋒

國民黨立委洪孟楷今天以「母語在家學有何錯」一問,與客委會主委李永得在內政委員會詢答時言詞交鋒,雙方互不相讓;最後詢答時間到,召委管碧玲「請兩人忍耐」,才結束對話。

立法院內政委員會今天邀請客家委員會就「客庄地方創生計畫推行成效與產業紓困振興計畫執行情形」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委洪孟楷先就全台縣市許多客家場館使用人次不佳提問,請客委會提出解決方案。客委會主委李永得表示,因為這些場館是地方政府管理,也建議他們能多元利用;甚至有些場館可以適度與長照結合,發揮功能,也可與小學、幼兒園多交流合作,傳遞母語、客家文化,發揮更大的效益。

洪孟楷突然話鋒一轉,指出有地方首長要城市與國際接軌,應該推廣中英文教育,但客語、原住民相關語言可以和阿公阿嬤學;照剛剛的講法,客家場館結合長照中心,讓老人、會講客語的長輩,可與地方的小朋友接觸溝通,順便學母語,換句話講,地方首長母語在家學習的言論,到底有何錯誤。

李永得直言,他公開說「這是完全錯誤的」;話未完遭洪孟楷打斷「這是打臉3分鐘前的李主委」,接著洪孟楷提高音量批評李永得「不要政治意識型態」、「不要扭曲問題」、「態度錯誤」等,更強調這就是現在中央部會的態度,當面對不同的政治立場的人物,就先入為主的否定。

李永得強調,他的回覆前後一致,沒有衝突;語言不是只有學習,非常重要的心理因素就是價值感,學校是非常重要的部分,他也高分貝回應洪孟楷「斷章取義」、「扭曲答覆」。

李永得並補充,上週洪孟楷所提的這名政治人物,還到美濃去肯定學校推廣客語的成績,要去沾光;學校一定要重視母語。兩人不斷言詞交鋒,最後召委管碧玲以詢答時間已到、後面還有委員在等、「請兩人忍耐」,結束這場質詢。

洪孟楷 李永得 客語

延伸閱讀

竹北博愛籃球場獲客委會補助近2000萬 改建3座風雨球場

肥料實名制複雜 農民填資料耗大半天

八里出海口泥沙淤積 水淹家中漁船出得去回不來

肥料實名制上路 農民怨手續繁複擾民

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。