快訊

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

國公營事業減職災作表率 目標年減30%死亡數

國公營事業公共工程職災不斷,勞動部日前召開跨部會會議,設立國公營事業重大職災死亡人數每年降低30%目標,未來將定期召開會議檢討,也將針對公共工程執行跨部會聯合稽查。

近年國公營事業公共工程重大職災持續不斷,3月2日「台中發電廠1~10號機供煤系統改善工程」也因違法使用挖土機吊掛鑽桿,致鑽桿掉落撞擊造成1名勞工死亡。

為此,勞動部日前召開國公營事業減災跨部會研商會議,設立國公營事業重大職災死亡人數109年起每年降低30%的目標。

職安署署長鄒子廉今天告訴中央社記者,原本職安署就有設立330減災計畫,預計3年內(2018年至2020年)將勞工保險職業災害千人率較2014年至2016年的平均值3.199降低30%,但這次設立的目標特別要針對國公營事業公共工程。

鄒子廉表示,國公營事業公共工程為國家表率,但最近發生幾件重大災害事件都需要切身檢討,因此要求經濟部、交通部等有重大公共工程部會一同改善職業安全措施,「這塊確實有改善空間」。

鄒子廉表示,勞動部會設立平台,定期每三個月召開一次跨部會會議,由勞動部長或次長主持,與其他部會層級長官開會,檢討在國公營事業的職業安全衛生是否可以有更精進措施。

另外,鄒子廉也表示,一般工程都是由地方機構去檢查,但重大公共工程應有聯合稽查機制。他舉例,像是淡江大橋屬於百億級的大工程,其風險也高,因此未來勞動部跟交通部的一級主管將會一同前往稽查公共工程。

鄒子廉表示,這樣聯合稽查方式除了讓公共工程知道是「是來真的」,也可以引領民間工程知道職業安全衛生是不能疏忽的。

根據勞動部職業安全衛生署107年職災年報,2018年公共工程職業災害死亡人數為28人、2017年為39人、2016年為36人。

勞動部 職災

延伸閱讀

勞動部中彰投分署 開辦16場銀髮族就業促進課程

失業勞工注意!這七種狀況才能領失業給付

勞動部安心上工資格限制多 新北市推好來上工計畫補救

防疫安心上工 台南共1434職缺

相關新聞

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。