快訊

惡火連燒難滅!美軍兩棲突擊艦「好人理查號」恐提前退役

李玟9年豪門婚姻驚爆生變 親姊姊說話了

一件襯衫/光頭癌症少女被罵死人妖 人生永遠都能重頭來過

26歲的謝采倪是個知名程式設計師,正經歷事業的巔峰以及愛情的甜蜜,結果被診斷出罹患了淋巴癌。 圖/《一件襯衫》授權提供
26歲的謝采倪是個知名程式設計師,正經歷事業的巔峰以及愛情的甜蜜,結果被診斷出罹患了淋巴癌。 圖/《一件襯衫》授權提供

「一件襯衫」專訪癌症病友-謝采倪,她在26歲時罹患癌症,在人生最風光亮麗的時候,瞬間跌至谷底,罹癌過後經歷長期的抑鬱,再一步步重新出發、重頭開始的故事。

改變一個人需要長期的累積,摧毀一個人只需要一瞬間

謝采倪是個知名程式設計師,26歲的她,正經歷事業的巔峰以及愛情的甜蜜,有一天在上班途中昏倒,結果被診斷出罹患了淋巴癌,她的人生從此被迫按下暫停,從一個大波浪捲OL變成光頭少女。

這個年紀的少女,誰都想要漂漂亮亮的,但因為化療的關係,謝采倪不停的掉髮,成了光頭、麵包臉,曾經因為頂著一顆光頭走在路上被路人罵死人妖,因為身體不舒服坐博愛座被惡意驅趕,男友也擔心她無法生育,而離開她,面對人生這種突如其來的惡意,加上對未來的不確定,讓她陷入長期的抑鬱,甚至想著乾脆放棄人生。

從一個人生勝利組,成為一個病人甚至廢人

曾經的夢想清單,瞬間化為無有

謝采倪很努力的嘗試讓自己振作,把心情寫成歌、唱成饒舌,成立粉絲專頁「癌友有嘻哈」分享抗癌過程,試圖讓自己找到生命的價值,表面上看似勵志、光鮮,但他一點都不快樂,再這段努力振作的過程中,反而失去了自己。

面對生病的人我們總是小心翼翼,但對有病的人而言,一句「加油」都顯得刺耳。

謝采倪的人生從此被迫按下暫停,從一個大波浪捲OL變成光頭少女。 圖/《一件襯衫》授權提供
謝采倪的人生從此被迫按下暫停,從一個大波浪捲OL變成光頭少女。 圖/《一件襯衫》授權提供

生病就不美了嗎?這樣的我就不值得被愛嗎?

在一場講座中謝采倪勇敢分享了自己的故事,意外的得到很多共鳴,自己受傷的身心得到一些復原,原來面對傷痛的人需要的不是更多勇氣,而是被傾聽與理解。所以她成立了「我們都有病」的年輕病友社團,鼓勵這些有病的人,大聲的釋放出他們的憤怒、不安、恐懼,在這裏,這些傷痛被溫柔的接住了。

生病雖然痛,但我們永遠都能「從頭」來過

頭髮是女孩的生命,采倪的髮型變化,代表她人生中的幾次重生。從化療時期的光頭,康復後的長髮,這次企劃一件襯衫與TIGI髮品聯手為采倪改造一頭俐落的短髮。

三年過去,采倪恢復自信,並且與愛著她真實樣貌的男人結了婚。這場大病讓她失去自己,卻也再次重生。傷痛的痕跡也許永遠不會抹去,但我們永遠都有「從頭」來過的機會。

謝采倪成立了「我們都有病」的年輕病友社團,鼓勵這些有病的人,大聲的釋放出他們的憤怒、不安、恐懼。 圖/《一件襯衫》授權提供
謝采倪成立了「我們都有病」的年輕病友社團,鼓勵這些有病的人,大聲的釋放出他們的憤怒、不安、恐懼。 圖/《一件襯衫》授權提供

文章授權:《一件襯衫》粉絲專頁

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

「樂觀其成」中醫改台醫? 中醫師公會發聲明急滅火

立法院長游錫堃昨上午出席「第12屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕時表示,中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史,傳到台灣若改...

爆不倫蔡宜芳後…張益贍改行當美食外送 周薪最高1萬5

前民眾黨中央委員、台北市文基會副執行長張益贍,3月經《周刊王》爆料與前民眾黨團助理蔡宜芳發生不倫戀,張益贍遭民眾黨開除黨籍,幾乎斷送政治生涯,也失去原本10餘萬的月薪。而近日他改行當起Uber Eats外送員,並創立臉書粉專「二輪破風」,分享當外送員的生活。

法學聖經作者還是柔道黑帶!戰鬥的法律人林山田

「廢除刑法一百條」重要推手之一,是國內刑事法權威教授林山田(1937-2007)。他和中研院院士李鎮源、作家鍾肇政、律師陳傳岳等十人擔任共同發起人,並由教授陳師孟擔任召集人,於1991年9月21日成立「一〇〇行動聯盟」,隨後展開「反閱兵、廢惡法」行動,成功使立法院於1992年5月15日三讀通過刑法第100條修正案。

臺大醫院限制言論自由?禁工會貼海報確定違法

台大醫院企業工會於7月8日發布新聞稿,表示勞動部認定台大醫院違反《工會法》,違法事由是工會申請張貼三張有關勞權紀錄片、休假權益及紅利績效海報,在去年年底全部被院方拒絕。筆者將以自身參與本次裁決調查開庭之經驗,結合另外兩件醫療工會所面臨的事件,向讀者說明現今台灣醫界封閉保守的文化,如何限制員工的言論自由。

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

黑道入獄疑遭虐死 33年前報導還原現場

陳進灝,這個原在中壢黑社會響叮噹的名字,最近成了台東輿論爭相報導的對象。陳進灝死了,三年前他因案遭管訓,如今,他的家人卻領到一具滿身淤血、銼傷的冰冷屍體。檢察機關說他是顱內出血致死,至於誰殺的,目前仍是一個謎。解嚴後的警總,第一次扮演被告角色,而死者的家屬,卻百般懷疑法院會還給他們一個公道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。